Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Его Величество – Коньяк!

Коньяк относится к элитным алкогольным напиткам, отличающегося глубиной вкусовых ощущений, вобравших в себя фруктовые, шоколадные нотки с привкусом черного перца и корицы. Этот благородный напиток имеет янтарно- золотистый цвет и высокие ароматические качества. Он широко используется в кондитерской промышленности при производстве конфет и тортов.
Впервые коньяк был изготовлен в XVI веке во Франции и по сей день французский коньяк считается лучшим в мире.

С целью недопущения порчи вина при транспортировке его перегоняли и получали коньячный спирт. Перевозка потребителю осуществлялась в дубовых бочках. Считалось, что впоследствии его разведут водой и получат вино в первоначальном объеме.
Однако выдержанный спирт отличался высокими вкусовыми качествами и стал самостоятельным напитком.
Сегодня производство коньяка осуществляется из молодого сухого вина крепостью от 7-и до 9%.

Перегонка проходит в два этапа. В итоге получается бесцветный спирт 69-72%. Затем следует самый важный этап производства коньяка – это его выдержка, во время которой происходит насыщение вкусом и ароматом. На первых порах( около двух месяцев) коньяк выдерживают в новых дубовых бочках, богатых танином. Потом выдерживают в старых бочках. Общее время выдержки составляет 50 лет и более, бочки изготавливаются из дуба, обладающего нужной пористостью и насыщенного всеми важнейшими компонентами.

Чтобы ощутить весь аромат коньяка, его пьют из специальных бокалов – снифтеров.(каталоги посуды Жар-Птица Здоровая Кухня). Он изготовлен из прозрачного гладкого стекла в форме пузатой рюмки на ножке, которая резко сужается кверху.

Объем такой рюмки от 70-и до 240- 400 мл. Наливается коньяк до уровня самой широкой части, так называемой “ватерлинии”.
Легкие ванильные тона уловимы на расстоянии 5 см от края бокала первой волной. Вторая- это ароматы фруктов и цветов.

И, наконец, третья волна- портвейновые тона выдержки.
Употреблять коньяк следует чуть выше комнатной температуры, слегка подогрев бокал в ладонях, ничем не закусывая.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.