Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Коварный ботулизм

Зимой, когда на нашем столе очень часто появляются консервированные продукты, к примеру, соленья и прочие домашние заготовки, но необходимо помнить об опасности ботулизма. Ведь это очень тяжелое отравление и в основном вызывается зимними заготовками. Домашние способы обработки пищевых продуктов не всегда уничтожают возбудителей ботулизма, а также споры.

В продуктах, из-за их длительного хранения, может развиться токсин, который и будет самым сильным ядом. Микробы ботулизма широко распространены в общей среде. Среда обитания этих микробов может быть, как озеро, так и почва.

Смотрите на сайте: Бюджетная кухня

Температура, при которой вы обрабатываете банки, не может обеспечить гибель всех таких микробов. Характерными симптомами ботулизма являются тошнота, головокружение, сухость слизистых оболочек, нарушение речи (происходит чуть позже проявления других симптомов).

Инкубационный период длится от двух часов и до 4 суток, с момента заражения. Если вы или ваши близкие заболели, необходимо срочно обратится за квалифицированной помощью к медикам, иначе возможен летальный исход.

Некоторые очень боятся заражения этой болезнью от домашних животных и поэтому, когда перед глазами видят объявление «Отдам собаку в добрые руки », просто проходят мимо. Этого делать ни в коем случае не нужно, так как риска заражения от братьев наших меньших в принципе нет. Взяв в свой дом собаку, вы делаете доброе дело и совершаете тем самым поистине человеческий поступок.

Как же уберечь близких от этого заболевания? Решили делать консервирования на зиму, запомните одно простое правило, что овощи и фрукты, которые будут консервироваться, не должны были в процессе созревания иметь касание с землей. Они должны легко мыться и быть без царапин, дырок и желательно не битые.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Как выбрать хороший электрический чайник

Тогда ваша консервация в банках будет безопасной. Определить, есть ли в вашей банке тот самый токсин в принципе невозможно. Поэтому для того чтобы употреблять консервы с уверенностью, что там нет никаких токсинов, нужно в зависимости от вида продукта, кипятить его или варить, протушить или прожарить. Такими действиями вы не только обезвредите токсин, а и сохраните ваше чувство покоя.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.