Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Кухонный нож: орудие для работы или сакральный предмет?

На общей кухне любая посуда, находящаяся в наборе или отдельно, может использоваться любым кухонным работником. А вот настоящий шеф-повар никогда не дает притрагиваться к своему ножу. У кулинаров на этот счет есть масса суеверий и предубеждений. Какие же секреты выбора существуют и почему так важен правильный нож на столе? Попробуем во всем разобраться.

Кухонный нож

Типы ножей

Этот кухонный прибор по праву можно назвать хозяином стола. Не зря же одним из первых орудий, помогающим человеку выжить в природе, стал именно нож. Каким он бывает? Существует огромное количество кухонных ножей и их наборов. Вот главные его типы:

  • разделочные;
  • для резки и чистки овощей;
  • для нарезки колбас и сыров;
  • хлебный;
  • для рыбы;
  • столовые, которые используются для паштетов, масла и проч.
  • так называемые топорики для рубки костей, мяса и проч.

Как вы видите, данная тематика не настолько проста, как может показаться сначала. Положим, вы уже знаете, для каких целей вам необходим нож, тогда стоит определиться с материалом, из которого он будет выполнен.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Шпаргалка для фудфотографа

Керамика или металл?

Это два самых популярным материала, из которых делают кухонные ножи. Керамические изделия имеют ряд существенных преимуществ перед металлическими. Вот некоторые из них:

  • долгий срок остроты лезвия, который в десятки раз превышает остроту обычных металлических изделий;
  • керамика не имеет пористости. Поэтому вкус продуктов не передается другим. Просто прополосните нож под проточной водой;
  • легкость мытья;
  • стойкость к коррозии;
  • легкость изделия.

Однако керамические ножи менее универсальны и подходят к нарезке определенных продуктов. Чего не скажешь о металлических изделиях. Керамика также очень хрупкая и ее нельзя точить самостоятельно.

При выборе кухонного ножа обращайте внимание на качество лезвия, заточку и рукоять. Лучше, чтобы это была нержавеющая сталь с добавлением хрома, с удобной металлической рукояткой, чтобы им легче было управлять.

Многим нравится деревянная или пластиковая ручка. Но оба варианта имеют свои недостатки. Деревянная рукоять со временем теряет эстетический вид, а в пластиковой – нельзя определить точно длину стального полотна. Хотя материал этот долговечный и практичный. Кстати, стальное полотно должно доходить до конца рукоятки. В противном случае со временем оно разболтается, и нож придется выбросить. Делайте выбор взвешенно и тогда у вас будет всё получаться правильно!


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение