Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Кулинарные полуфабрикаты: польза и вред

Трудно однозначно ответить на вопрос: полезны или вредны кулинарные полуфабрикаты? Во всяком случае, в настоящее время они пользуются чрезвычайной популярностью, а особенно среди средних слоев населения.

Кулинарными полуфабрикатами называют пищевые продукты, которые уже получили первичную обработку. Для доведения до готовности они требуют лишь небольшой тепловой обработки. Ассортимент таких продуктов огромен и с каждым днем увеличивается. Самым большим спросом пользуются замороженные пельмени и вареники. Их достаточно поварить несколько минут в подсоленной воде, чтобы довести до готовности. А замороженную пиццу нужно просто разогреть.

Очень удобно по дороге с работы домой купить пакет с замороженными котлетами и быстро пожарить их. И вкусный ужин готов и время сэкономлено. А сейчас, кроме котлет, продаются в виде полуфабрикатов и зразы, и бифштексы, и котлеты по-киевски. Работающей женщине тяжело после трудового дня заниматься такими вкусностями, да и некогда. Быстрота и удобство приготовления экономят массу времени и сил – это, наверное, главное преимущество полуфабрикатов.

Кулинарные полуфабрикаты: польза и вред

В настоящее время практически любую еду можно найти в виде полуфабрикатов: супы, мясные и рыбные блюда, тесто различных видов, замороженные овощи и овощные смеси, а также ягоды и грибы. Казалось бы, полуфабрикаты становятся способом облегчить кухонные обязанности.

Однако, главная проблема заключается в невысоком качестве этих продуктов. Всемирная Организация Здравоохранения давно уже встревожена составом различных видов полуфабрикатов. В частности, она выражает беспокойство по поводу содержания соли и сахара в этих продуктах. Не секрет, что в них добавляется слишком много соли, причем даже в те продукты, которые предназначены для детей.

Взрослый человек должен употреблять не больше двух граммов соли. Употребление большого количества поваренной соли чревато проблемами с лишним весом и, как следствие, развитием гипертонии, атеросклерозом сосудов и другими заболеваниями. Помимо этого, соль и специи, которых также много в полуфабрикатах, становятся причиной многих болезней желудка, печени, а также и поджелудочной железы.

Опасны и кондитерские полуфабрикаты, начинкой которых становится так называемый кукурузный сироп. Частое употребление его может нарушить обмен веществ в организме и привести к сахарному диабету. Повышенное содержание сахара в продуктах также может привести к ожирению и проблемам с сердцем.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Разделочные доски: какие лучше

Большие сомнения вызывает и качество сырья, используемого для производства полуфабрикатов. Для мясных продуктов очень часто используется фарш самого низкого качества, который готовится из переработанных мясных отходов – жира, жил, кожи. Повышенное содержание специй и соли маскирует отсутствие натурального мяса в продукте. А добавление глутамата натрия усиливает вкус продукта и приводит к его привыканию.

При производстве теста для вареников, пельменей вместо натуральных яиц добавляется яичный порошок. Как бы ни был соблазн купить уже готовые вареники или любой другой полуфабрикат, лучше потратить часть выходного дня, чтобы налепить например домашних вареников с картофелем и мясом, заморозить их и использовать когда не будет времени готовить. Также можно делать впрок пелемени. Кстати, рецепт этих вареников содержит куркуму. Тесто становится ярким, желтым, как солнышко. Деткам ОЧЕНЬ нравится. Делайте свои заготовки и полуфабрикаты, если хотите сохранить здоровье!

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Виды салатов и салатные заправки

В полуфабрикатах обнаруживается повышенное содержание трансжиров. Для увеличения срока годности продуктов используются консерванты, загустители, закрепители – все это далеко не безобидные химические вещества, со временем накапливающиеся в организме.

На упаковке продукта не всегда указывается его настоящий состав, а по внешнему виду невозможно определить его качество.

Поэтому всегда существует вероятность нарваться на недобросовестного производителя. Бывают случаи, когда полуфабрикаты очень выручают, но наверное, не стоит делать из них еду на каждый день.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Классика вкусовых сочетаний

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.