Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Мате – чай для ценителей

Мы привыкли подразумевать под словом «чай» пакетики, наполненные заваркой или скрученные листочки. Залил кипятком и через 2 минуты напиток готов. Когда заварка заканчивается, кто-то идет в магазин, зачастую теряясь среди цветных упаковок и видов. И только ценители смогут выбрать из всего этого разнообразия настоящий чай, или найти достойный интернет магазин чая, где можно приобрести его дешевле, нежели в магазине.

Мате готовится из листьев парагвайского падуба, который произрастает исключительно в Южной Америке. Листья заварки могут быть золотистого, зеленого или коричневого цвета. Последний тип чая получил такой цвет из-за обжарки.

Для того чтобы сполна оценить вкус и аромат мате, необходимо от начала до самого конца правильно приготовить, заварить и пить чай. Однако помимо изысканного вкуса чай имеет ряд лечебных качеств. Мате успокаивает, восстанавливает энергетический запас, бодрит и благотворно влияет на артериальное давление и работу сердечно сосудистой системы. Богатый витаминами чай также способствует похудению.

Для заварки и пития чая необходимы калебас и бомбилья. Калебас – это сосуд, сделанный с тыковки, вычищенной от сердцевины. Сегодня, конечно же, можно использовать фарфоровый, керамический или дубовый чайничек. Бомбилья – это металлическая трубочка с ситечком (подойдет тростинка), предназначенная для того, чтобы пить чай. Чтобы подготовить калебас для заваривания чая необходимо его полностью засыпать сухими листьями мате и залить кипятков, дать настоятся сутки, а затем выкинуть содержимое. Получившийся налет необходимо аккуратно соскрести от стенок сосуда. Во время всей этой процедуры заварник пропаривается и пропитывается ароматом мате.

Существует множество способов приготовить экзотический чай правильно.

Способ приготовления мате

1. В заварник на 2/3 насыпаем сухих листьев и поворачиваем его так, чтобы заварка образовала подобие горки у одной стенки чайничка. В образовавшуюся пустоту опустите бомбилью. Теперь залейте холодной воды столько, чтобы она только намочила заварку. Дождитесь образования однородной кашицы, и теперь можете доливать кипяток без перемешивания. Пить такой чай нужно через трубочку с самого дна.

2. Для большей экзотики замените холодную воду апельсиновым соком.

3. В подогретое молоко (пол литры – на две порции) насыпаете примерно 35г мате, перемешиваете и доводите до кипения. Сразу снимаете с плиты и процеживаете, мед или сахар добавляете по вкусу. А вот про бомбилью забывать не стоит.

Посмотрите статью: ТОП-10 диет для похудения

Как и во всем, в употреблении мате нужна мера, имеется ряд ограничений:

– нельзя пить этот напиток на голодный желудок, иначе можно получить проблемы с его работой;

– не рекомендуется пить мате перед сном, потому что заснуть будет довольно сложно;

– не пейте мате с чашки, большими глотками, потому как некоторые ферменты падуба негативно влияют на эмаль зубов. Используйте бомбилью или другую любую трубочку;

– нельзя пить этот чай горячим – можно заработать рак органов желудочно-кишечного тракта. Также ученые выяснили безопасную дозировку напитка – не более двух калебасов в день.

Однако не пугайтесь описанных осложнений. Коль все делать правильно, вы будете наслаждаться прекрасным чаем и лечиться одновременно. Но если вы все же боитесь экспериментировать с мате, вы можете купить китайский чай и оттачивать мастерство заваривания. Однако стоит помнить, что следует выбирать только настоящие сорта чая.

Чай

История чая
Классификация чая
Китайский чай
Желтый чай
Зеленый чай
Черный чай
Чайная карта


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.