Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Национальный колорит грузинской кухни

Среди всех национальных кухонь мира особенно ярко выделяется кухня народов Грузии. Обилие хлебных блюд и блюд из мяса, невероятные пряные сочетания в некоторой степени сделали эту кухню интернациональной.
Если затрагивать тему грузинской кухни, то стоит отметить разницу между Западной и Восточной грузинской кухней. Их колоритные особенности связаны не только с естественными условиями, но и достаточным воздействием Турции за Западную часть Грузии, а Ирана на – Восточную.

Различия начинаются с самого простого. Если жители западной части Грузии предпочитают кукурузные лепёшки – мчади и кукурузный хлеб, то на Востоке большее предпочтение отдают пшеничному.

Тем не менее, некоторые различия в тонах не дают повода проводить непреодолимую грань и делить грузинскую кухню, так как неделимой остаётся основа всей кухни. Рассмотрим такой аспект как использование мяса в Грузии. Под влиянием двух мощных культур, грузинская кухня не имеет особой приверженности одному мясу. Здесь активно используется как свинина, так и баранина, говядина и даже птица.

Остановимся более подробно на говядине. Самым популярным блюдом, приготовленным из этого мяса, считается харчо. Харчо – это национальный говяжий суп, содержащий рис и грецкие орехи, и приготовленный на особой кислой основе – сушёных сливах ткемали или тклапи. Суп достаточно пряный и острый, с большим количеством зелени и чесночной основой, и имеет гораздо большую густоту, в сравнении с остальными супами, где соблюдается принцип «суп – это пятьдесят процентов жидкости». Подробный рецепт харчо смотри тут.

Основное отличие харчо – это бульон исключительно говяжий, с ткали и грецкими орехами. Это явно отличает харчо от всех остальных блюд Грузии. Классический рецепт харчо предполагает обязательное наличие этих компонентов и не позволяет их заменять какими-либо иными.

Довольно часто в книгах с рецептами, при приготовлении харчо, указывается уточнение, к какойчасти Грузии относится рецепт (по-грузински, по-мергельски), всё же его основа остаётся неизменной – это острый густой говяжий суп с ткали и тёртыми грецкими орехами.

Но обычная бытовая кухня всё же вносит свои коррективы и разрешает замену ткали на алычу, соус ткемали (соус из кислой сливы, крыжовника, или красной смородины), сок из граната, томатный сок, пасту или помидоры.

На сегодняшний день строго соблюдения традиций нет, поэтому в харчо могут использоваться как говядина (классический вариант), так и птица, баранина и говядина.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.