Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Особенности белого чая

Особенности белого чаяВкус, цвет и содержание в чае полезных элементов напрямую зависит от метода обработки листьев после того, как завершился их сбор. Считается, что белый чай наиболее “живой” из всех имеющихся в чайном семействе, поскольку количество обработки и ферментации здесь минимальны. Именно благодаря этому белый чай сохраняет очень много полезных веществ, светлый цвет чаинок и почти что не ферментируется.

Для того, чтобы остановить процесс ферментации, нужно подвергнуть чайные листья в течение минуты паровой обработке, а затем чуть подсушить на солнце. Часто такие процедуры совершаются непосредственно на месте сбора.
Тем не менее, не только в этом состоит эксклюзивность белого чая. Дело в том, что на производство его идут лишь самые нежные первые листочки, которые не до конца распустились. Покрыты они серебристо-белыми ворсинками, благодаря которым чай и получил свое название.

Бывает еще сухой “белый чай”, который, как это ни парадоксально звучит, имеет сизые, зеленые или серебристо-зеленые листики, и настой из него получается разных оттенков, от молочного янтаря до почти бесцветного.

Вообще, название “белый чай” достаточно символичное, так как оно подчеркивает исключительность и чистоту такого сорта. В давние времена лишь китайские правители могли себе позволить пить такой напиток, а доступен он был только избранным. Хотя не всем доступен он и сейчас, поскольку он редко когда встречается и стоит недешево.

Если вы попробуете белый чай, то почувствуете его хрупкий и тонкий аромат, который довольно легко может впитывать все окружающие запахи. Вот поэтому тем, кто собирает такой чай, нельзя употреблять в пищу чеснок, лук и острые специи, так как эти резкие запахи могут безвозвратно погубить оригинальный чайный аромат.

Китайцы не сильно спешат расставаться со своей драгоценностью, и поэтому экспортируют они белый чай в очень ограниченных количествах. Да и хранить его следует весьма бережно, например, в плотно закрытой посуде, чтобы не допускать туда проникновения влаги, света и всяких посторонних запахов.

Стоимость белого чая довольно высока, и вы уже поняли, почему. Бывает, что за отдельные такие сорта просят тысячи долларов — и это за килограмм.

Определить качественный белый чай можно по цельности листочков. Они, конечно, могут быть кривенькими, но сам листочек храниться должен максимально целым. Еще на листиках должны быть маленькие ворсинки – это еще один знак качества такого сорта чая.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.