Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Приготовление кофе в турке

Многие задаются вопросом: почему именно турка? Все очень просто. Для получения максимально насыщенного, ароматного и самодостаточного кофе существует два способа, чтобы его приготовить:

• Полноценная кофе-машина, которая должна обязательно иметь свой бойлер для нагревания воды до определенной температуры и отдельную помпу для нагнетания давления. В расчет не берутся дешевые машины, которые создают давление с помощью кипячения воды;
• Медная турка с узким горлышком и широким дном. Существуют керамические турки для кофе, но в таких турках тяжело поймать ту грань, когда нужно остановить процесс приготовления. Керамические турки хорошо сохраняют тепло и поэтому процесс приготовления кофе в них получается инерционный.

И, конечно же, для идеального кофе просто необходимо купить свежеобжаренный кофе, например сорта EvaDia Индия Арабика Плантейшн А Бабабудан SFR.  Этот сорт характеризуется умеренной кислинкой и горечью.

Приготовление кофе в турке

Все остальные методы не могут настолько раскрыть напиток, как перечисленные выше. Гейзерная кофеварка готовит напиток за счет создания давления кипящей водой, что для кофе смерти подобно. Френч-пресс и капельный метод не раскрывают кофе в полной мере. Хотя есть и те, кто предпочитает слабый кофе, а кто-то получает удовольствие от растворимого. Каждому, как говорится — свое.

Важно понимать, что суть приготовления кофе заключается в том, чтобы из твердого состояния кофейных зерен, передать все полезные вещества в жидкое состояние, но ни в коем случае не в газообразное, когда процесс дошел до кипения. В таком случае у Вас всегда получится только вкусный кофе и от такого кофе можно получать только самые положительные эмоции.

Нам потребуется:

• Турка, необходимого объема, что бы приготовить то количество кофе, которое предполагается употребить за один раз. То-есть, если Вы хотите приготовить себе чашку кофе, объемом 200 мл, то турку надо использовать такого же объема. Объем считается по основание горлышка турки, что бы оставалось место для движения “кофейной пробки” в процессе приготовления;
• Молотый кофе, объем которого рассчитывается исходя из личных предпочтений. За основу следует взять следующую пропорцию: на 200 мл воды – 8 г кофе, от этого и отталкиваться. Для турки требуется самый мелкий помол, а молоть рекомендуется только в кофемолке, принцип работы которой основан на жерновах. В результате получится именно молотый кофе, а не рубленный, как это делается в кофемолках с ножами;
• Вода — основа для кофе. Подойдет только свежая, обязательно холодная и ни в коем случае не кипяченая.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: 10 основных ошибок начинающих кулинаров

Приготовление кофе в турке состоит из следующих шагов:

1. Молотый кофе высыпаем в турку и заливаем водой по основание горлышка турки. Узкое горлышко дает возможность сформировать кофейную пробку, по которой мы будем отслеживать процесс приготовления кофе. Очень важно наливать воду ни больше, ни меньше.
2. Далее ставим турку на огонь. После того, как вода немного нагреется, размешиваем кофе. Это необходимо для того, что бы кофе полностью перемешалось с водой, а не скапливалось на дне. Таким образом, мы не дадим кофе перегреться на дне турки и процесс экстракции будет проходить равномерно;
3. Теперь ждем момент, когда сформировавшаяся кофейная пробка начнет подниматься в узком горлышке турки. Дожидаться, когда кофе начнет кипеть ни в коем случае нельзя! Как только кофейная пробка поднялась, снимаем турку с огня и оставляем “отдохнуть” приблизительно на 20 секунд. За это время пробка осядет, кофе “успокоится”;
4. Опять турку ставим на огонь и снова ждем поднятия пробки. Как только поднимется, снимаем с огня, не дожидаясь кипения;
5. Третий раз ставим турку на огонь и дожидаемся, когда пробка максимально поднимется наверх. В идеале надо добиться нагревания кофе до 94°С — температура на грани кипения. Как только из-под кофейной пробки начнет проступать пена, снимаем с огня.

Ваш кофе готов. Оставьте турку на минуту, что бы осела гуща и можно наливать в предварительно прогретую чашку.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.