Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Славянские рождественские блюда

Шестого января заканчивается Рождественский пост. В этот день, с самого утра принято ничего не есть и садится за стол только при появлении на небе первой звезды. Целый день хозяйка готовилась к праздничному ужину, все блюда должны быть постными. В этот вечер, который носит название “Сочельник”, готовится обрядовое постное блюдо — сочиво, из крупы с последующим смешиванием с медом, орехами, растертым маком или миндалем.

Варилась каша из пшеничной, гороховой, гречневой или ячменной крупы. В дальнейшем стали использовать рис и вводить различные добавки. В различных областях сочиво отличалось по вкусу и составу и стало называться “кутья”. Это название распространено более всего.

Еще одним рождественским славянским блюдом являются прянички в форме рогатых животных — козули. Выпекаются они из молока, яиц, сливочного масла, меда, смеси пшеничной и ржаной муки. Чтобы придать пряничкам особый вкус и аромат, в тесто добавляли тертый имбирь, корицу, орехи, цедру цитрусовых. После выпекания верх покрывается глазурью. Можно вручную расписать фигурки по своему усмотрению. Прянички могут быть объемными фигурками на ножках, и плоскими, все зависит от желания хозяйки.

С организацией горячего питания и доставкой в офис или домой в одноразовой посуде прекрасно справляется ООО Русь. Доставка еды в термобоксах и ее раздача в одноразовой или столовой посуде персоналом входит в сферу деятельности предприятия. Этот комбинат питания сможет взять на себя хлопоты по организации корпоративных мероприятий, фуршетов, банкетов.

Посмотрите статью: Как лепить манты

Традиционным напитком Сочельника является узвар, который готовится из сушеных и свежих фруктов и ягод. Для начала все сухофрукты необходимо размочить в холодной воде в течении 15 минут, а затем переложить в кастрюлю для приготовления. Обязательным ингредиентом является груша, ее закладывают самой первой, далее яблоки и в последнюю очередь сливы, вишни, чернослив. Название напитка отражает особенность приготовления и означает, что его не кипятят, как компот, а только доводят до кипения- взваривают.

После остывания до теплого состояния в узвар добавляют мед, только так он сохранит свои полезные свойства. Для пикантного вкуса в узвар можно добавить корицу, кардамон, цедру апельсина или лимона. На 2 л воды необходимо взять около 400г сухофруктов. Настаивается узвар в течении суток, за это время он хорошо настоится.

Подается узвар после настаивания, в холодном виде, отличается прекрасным вкусом и ароматом. Если добавить в узвар ягоды боярышника или урюка, получится очень красивый по цвету напиток.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.