Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Винный погреб. Что нужно учесть при проектировании?

В прошлом у каждой богатой семьи был свой винный погреб, в котором дожидались своего часа сотни бутылок благородных напитков. Как построить винный погреб тогда знал каждый хозяин такого склада. Но сегодня это можно поручить только специалистам, ведь это очень трудоемкий и сложный процесс. Мало кто знает все тонкости и нюансы строительства погреба для вина.

Винный погреб. Что нужно учесть при проектировании?

Чем дольше стоит вино, тем оно вкуснее и дороже. Его цена при продаже растет с каждым годом простоя. Если вы просто поставите на полку бутылку вина, оно лучше не станет. Условия хранения можно соблюсти только в специальном месте.

Технологии

Строительство винного погреба должно осуществляться с соблюдением особых технологий. Температурный режим и влажность должны быть неизменны, для этого проводятся специальные предварительные измерения. Устанавливаются системы кондиционирования и регулирования температуры. Это должна быть правильная климатическая техника отвечающая всем необходимым параметрам. Обычно используется пара — кондиционеры и увлажнители воздуха. Лучше всего проконсультироваться со специалистами и они подберут  оптимальную технику для вашего винного погреба.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Продукты, которые боятся холода

Помещение и техусловия для хранения вин

Помещение. Это не обязательно должно быть подземелье. Под винное хранилище можно преобразовать любое помещение, лишь бы там не было резких перепадов температуры, отсутствовала излишняя влажность и какие-либо вибрации.

Влажность должна поддерживаться на уровне 70%, а температура находиться в пределах: для белых вин 8—10° С, а для красных 16—18°С.

Если влажность будет выше, то на пробках образуется плесень, а если ниже, то они пересохнут. Нельзя вместе с вином хранить овощи. Вино вполне может пропитаться посторонними запахами. В случае устройства помещения под землей эти условия легки к выполнению, но если такое хранилище необходимо в ресторане, то строительство винного погреба может быть утруднено. Поэтому в ресторанах чаще всего используется специальный шкаф для хранения вин или специальное помещение.

Винные погреба могут быть монотемпертурными (подходят для хранения разных вин, температура по всей территории одинаковая) и мультитемпературными (погреб делится на зоны с разными температурами, в таком случае можно хранить разные сорта вин, которые требуют разных температур).

Строительство винного погреба — это очень трудоемкий и серьезный процесс. Нельзя к нему приступать, не имея опыта и точных знаний этого дела. Иначе вместо отличного вина можно получить некачественную продукцию.

Также смотрите: Грузинская кухня

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение