Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Японское чаепитие

Японское чаепитиеДля того чтобы научиться основам и тонкостей традиции чаепития и заваривания чая, конечно же, необходимо обратиться к культуре стран Востока. Именно здесь традиции чаепития и берут свое начало, и именно поэтому брать уроки заваривания чая необходимо именно здесь. Япония и Китай действительно считаются странами – родителями чайных церемоний. В этих странах существуют многовековые традиции, которым следуют и современные люди, и чайная церемония – одна из этих традиций.

Способы заварки

Заваривание чая японским способом, в целом, не очень отличается от китайского. Разве что, японцы предпочитают пить только зеленый, или желтый чай. В отличие от китайцев,  желтые сорта чая они растирают в порошок в специально предназначенной для этого фарфоровой ступе, после чего заваривают их также в фарфоровых шарообразных чайничках, которые предварительно разогревают. Сухие чаинки прогреваются под потоком горячего воздуха в специальных жаровнях. Температура же воды для заварки должна быть больше 50 но меньше 60 градусов.  Ручки чайников в Японии принято делать банбуковыми, или же оплетать их бамбуковым тростником. Делается это для того, чтобы о них нельзя было обжечься. Именно потому, что японцы придают аромату чая решающее значение, соблюдается такая невысокая температура, которая не позволяет чаю полностью экстрагироваться, зато полностью раскрывает и сохраняет его аромат.

Церемония чаепития

После приготовления, этот чай, представляющий их себя бледно зеленую жидкость, разливают по крошечным чашечкам, объем которых, как правило, 30-50 миллилитров, и пьют его крайне долго маленькими глоточками, разумеется, не добавляя в него сахар или какие-либо другие приправы. В Японии принято выпивать несколько чашек такого чая до приема пищи, и несколько после.  Здесь чай считается своего рода аперитивом. Как правило, таким зеленым чаем запивают рис. Но пьют его не только перед едой или после еды. Чай в Японии стал неотъемлемой частью многих традиционных обрядов, таких как религиозные ритуалы, или любые другие торжественные мероприятия.

Сама же церемония чаепития является довольно интересным и красочным зрелищем. Сложная и длительная процедура приготовления чая – неотъемлемая часть любого чаепития, именно поэтому она, как правило, совершается на глазах у гостей и считается почетной.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.