Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Желтый чай

Желтый чайВсе еще со школы знают, что основателем чайных традиций является Китай. Так что нет ничего странного в том, что именно эта страна осталась сегодня единственным производителем истинного элитного желтого чая.

Нужно сказать, что сорт зеленого чая на протяжении весьма длительного времени держался в секрете. Всю историю взаимодействия Китая с Западными странами желтый чай считался одной из наиболее охраняемых достояний этой страны. Вплоть до начала двадцатого века китайцам под страхом смертной казни запрещалось выводить такой чай за пределы государства.

Что касается России, то она получила желтый чай только в конце тридцатых годов девятнадцатого века, обменяв его на мех соболя. Давайте разберемся, в чем же заключается секрет этого поистине удивительного напитка.

Одной из главных фишек желтого чая является его хитрая ферментация. Также здесь выдерживается особая технология обработки, что тоже немаловажно.

Также смотрите: История успеха McDonald’s

Сразу после сбора только что раскрывшиеся листочки и почки немного сушат и подвяливают на солнце, а потом кладут в особые емкости, где такой чай и томится. Ну и, конечно, немного преет – вот поэтому естественные химические процессы, что происходят в это время в листах чая, сопровождаются тепловым выделением.

Надо заметить, что томление – это процесс управляемый. Осуществляется это управление в том, что чай на пару периодически подсушивается и периодически увлажняется. Когда томление завершается – а длиться оно может по трое или по четверо суток – желтый чай считается полностью готовым. В процессе такой обработки он, естественно, приобретает желтовато-зеленый оттенок.

Любопытный факт: чтобы приготовить один килограмм элитного желтого чая, следует обработать порядка двадцати пяти тысяч сочных молодых почек чайного куста.

По визуальным своим характеристикам желтый чай почти ничем не отличается от чая зеленого, и поэтому как самостоятельный сорт специалисты его не выделяют. Он может быть лишь листовым, имеет весьма специфический аромат и вкус, который ни с каким другим вы никогда не спутаете.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Чай Пуэр

Помните, что настоящие желтые сорта необычайно крепкие, и поэтому они имеют сильный бодрящий эффект. Посильнее любого кофе, кстати сказать.

Следует заваривать желтый чай только горячей водой, но никогда не крутым кипятком. Так напиток лучше сохранит все свои полезные свойства. Время заваривания составляет три минуты.

Чай

История чая
Классификация чая
Китайский чай
Зеленый чай
Черный чай
Мате
Чайная карта


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.