Отдыхать на свежем воздухе любят многие. А после активного отдыха особенно сильно хочется есть. Да и еда кажется невероятно вкусной и ароматной. Если вы отправляетесь в поход, не забудьте захватить теплые вещи, унты мужские и женские, котелок и хотя бы минимальный набор продуктов. Вариантов приготовления может быть множество – запеченная рассыпчатая картошка, грибочки, уха… При этом важно учитывать некоторые особенности походной кулинарии.
Каковы нюансы питания в походе?
Если вы отправляетесь в поход с детьми, обязательно захватите для них все необходимое. Для ночевки в палатках и прогулок в ночное время вашему малышу понадобится ветровка, а то и пуховик, теплые носки, унты детские, снасти для рыбалки, игрушки и прочие мелочи, с которыми ребенок почувствует себя полноценным членом экспедиции. Вполне вероятно, что детям понадобится отдельное питание. Учитывайте это, готовясь к походу или пикнику. Особой популярностью в путешествиях пользуются консервы. Так как все продукты в это время хранятся без холодильника, необходимо тщательно их проверять. Если банка вздулась, то это признак несвежести. При незначительном вздутии можно открыть консервы и проварить их перед употреблением, но лишь в том случае, если нет других признаков испорченности (неприятный запах, нетипичный цвет и т. п.). Остатки пищи стоит хранить в стеклянной посуде, неподверженной окислению.
Соль и сахар необходимо беречь от влаги и сырости. Чтобы обеспечить соли сухость, можно добавить в нее чуточку крахмала. Если вы отправляетесь в поход зимой, возьмите с собой плавленый сыр. Он наилучшим образом сохраняет свои вкусовые качества и не портится. Другие сыры при низких температурах начинают крошиться, а их вкус все больше напоминает вкус мыла. Отличным вариантом питания в походе станет крупа. Каша готовится просто и быстро. Незаменим в походе горячий чай. Он согреет, спасет вас от обезвоживания и придаст сил. Приготовить его можно из листьев земляники, клюквы, зверобоя, малины, василька и прочих растений, которые, без сомнения, встретятся на вашем пути.