Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Хачапури

ХачапуриКак известно, одним из главных национальных блюд грузинской кухни является хачапури. Это блюдо представляет собой слоеную лепешку, наполненную сыром, картошкой с грибами, мясом или рыбой. Впервые хачапури стали готовить в Средневековье, их изготавливали горцы Северо-Западной Грузии. Спустя достаточное количество времени, рецепт приготовления блюда стал изменяться – меняли форму лепешки (начиная кругами и заканчивая квадратами), экспериментировали с начинками (добавляли зелень, к примеру, или различные виды сыров).

Единого рецепта по приготовлению хачапури нет, поэтому большое распространение этот рецепт получил и по всему миру, но родиной блюда из теста считается все-таки Грузия.

Так, в каждом районе Грузии изготавливают свои хачапури. К примеру, если перед вами открытая лепешка в форме лодочки, а сверху – свежее яйцо всмятку, вы можете смело утверждать, что это хачапури по-аджарски.

Имеретинские хачапури имеют форму, которая отличается от рецепта традиционного блюда – им придают круглую форму и закрывают сверху слоем теста. Рецепт хачапури по-имеретински

Существуют так же мингрелская разновидность (мингрелские хачапури) этого мучного искушения – лепешки так же круглые, но сверху посыпаны сыром сулугуни.

Существуют так называемые лобиани (их так же называют рачинскими лепешками), их готовят добавляя в качестве начинки фасоль, а позже и вареную свинину.

Так же одной из распространенных разновидностей хачапури является пеновани – их пекут в форме квадрата и из слоеного теста.

Хачапури с южной стороны грузинских гор считается блюдо, которому имеет форму треугольника –   такое блюдо выпекают в Армении.

В Сванетии мучной шедевр с мясной начинкой именуют кубдари. В Аджарии есть особенный рецепт сырных лепешек, их делают из отварного теста, которое называют ачма. Диаметр хачапури практически всегда соответствует и зависит от размера сковородки, на которой его пекли.

Пекари Грузии говорят, что для приготовления хачапури недостаточно только поварских умений, важно готовить блюдо с любовью, вкладывая частичку своей души.


Новости партнеров
Выберите карту: "Что он думает обо мне?"
Что думает?
Что чувствует?
Его цели?
Итог
Гадать еще раз
Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение