Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

История российского чая

История российского чая

Конечно же, на побережье Черного моря в первую очередь едут отдохнуть на солнечных пляжах, подышать чудодейственным морским воздухом и поплескаться в теплых волнах. Благо, что таких мест, созданных самой природой, здесь очень много. Сочинское побережье издавна славится, как один из лучших курортных регионов. Гостиницы Сочи у моря в разгар сезона всегда переполнены, поэтому о бронировании мест в них следует позаботиться заранее, например, на сайте oktogo.ru.

Для разнообразия отдыха гостям города предлагается множество полезных и познавательных экскурсионных маршрутов по окрестностям. В одном из таких походов можно ознакомиться с усадьбой Кошмана, необычным музеем, в котором вам не только расскажут удивительную историю появления краснодарского чая, но и угостят вкусным и ароматным напитком.

Верхний Солох-Аул – родина российского чая

В этом поселке, который расположен недалеко от Сочи и в те времена насчитывалось всего семь дворов. Здесь 62-летний переселенец с Украины Иуда Кошман в 1901 году начал высаживать семена этой популярной в Азии сельскохозяйственной культуры. Вырастить чай в черноморских субтропиках попытки предпринимались и раньше, но они не были успешными. А вот трудолюбивому крестьянину уже через несколько лет удалось собрать самый лучший урожай этой культуры на всем Кавказе. Пригодился в этом деле его богатый опыт работ на чайных плантациях Турции, Грузии и Азербайджана.

В 1913 году чай Кошмана стал знаменитым во всей России, получив самую высокую оценку на Петербургской выставке «Русская Ривьера».

Небольшая плантация на горном склоне всего в 30-ти километрах от морского побережья положила начало чаеводству в России. Выращиваемые здесь чайные растения – одни из самых северных в мире представителей. Уже в середине прошлого века разведением культуры занималось большое количество хозяйств, а плантации составляли площадь в 700 Га.

Дом-музей Кошмана

Сегодня в Солох-Ауле можно увидеть усадьбу, принадлежавшую И.А.Кошману. Невдалеке от дома находится та самая первая плантация, давшая начало отечественному чаеводству. В доме можно увидеть семейные фотографии бывшего владельца и снимки первых сборщиков чайных листьев, а также самих кустов в разное время года.

Среди многочисленных экспонатов особое место занимают предметы быта, свидетели всех событий того времени:

  • коробки для упаковки чая;
  • машинка, облегчающая труд сборщиков листьев;
  • утварь и сельскохозяйственные инструменты.

На плантации возле дома и сегодня растут кусты, которые высадили еще в те далекие времена. Они, как и прежде, покрываются каждую весну прекрасными белыми цветами, а уже в мае можно собирать с них листья, которые потом идут на приготовление вкусного напитка.

Это место привлекает туристов еще и потому, что рядом с поселком возвышаются стены православного монастыря, а из-под земли бьет святой источник. Более подробно об этом музее и других достопримечательностях можно узнать в городских гостиницах, например, отель Форсаж 3* в Сочи своим жильцам не только предоставляет такую информацию, но и организует поездки к ним.


Новости партнеров
Выберите карту: "Что он думает обо мне?"
Что думает?
Что чувствует?
Его цели?
Итог
Гадать еще раз
Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение