Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Масляндия – страна растительных масел

Словосочетание «растительное масло» с детства знакомо каждому, вот только осведомленность в его огромном разнообразии рядовой хозяйки заканчивается перечислением не более трех широко распространенных его видов: подсолнечного, оливкового, кукурузного, да и титулованный повар-профессионал добавит еще не более пяти наименований. На самом деле мир растительных масел невообразимо велик.

Масла могут извлекать не только из семян растений, как это делается в примере растительного, льняного, кукурузного масла, но и из плодов растений, его стеблей. Кроме этого в зависимости от того, при какой температуре застывает масло, оно подразделяется на две большие категории: категория твердых масел и мягких.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Как приготовить картофель для диетического блюда

Итак, к группе твердых масел относятся кокосовое, пальмовое, масло какао, пальмоядровое масло. Отличительной особенностью этих масел является то, что они начинают застывать уже при комнатной температуре. Как правило, биологическая ценность кокосового и пальмового масел незначительна. В основном их используют в производстве маргарина в качестве затвердителя. Для жарения оно применяется на ограниченной территории Филиппинского полуострова, Индии и Индонезии. Масло какао бобов активно используется в производстве шоколада и шоколадной продукции.

Мир мягких масел несколько шире и многообразнее. Лидирующие позиции по популярности и востребованности занимают поварское масло растительное фритюрное и оливковое масла. Однако не каждому известен тот факт, что изначально подсолнух был завезен из Северной Америки, где его использовали в качестве лекарственного препарата индейцы, испанцами Европу просто в качестве украшения для клумб. И лишь в 1829 году белгородским крепостным крестьянином Бокаревым из его семян впервые было получено масло.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Разговор с удовольствием!

Оливковое масло, считается самым масляным из всех видов масла, его Родина – страны средиземноморья. Оно не так давно стало покорять просторы наших широт, однако благодаря своим удивительным и питательным свойствам добилось признания и успеха.

Отдельный сегмент масел занимают ореховые масла, среди которых невероятно полезны и ароматны масло фундука и грецкого ореха. Как правило, масло фундука редко используется самостоятельно, в основном его разбавляют 1:1 с миндалевым маслом. Поскольку содержание в них жира составляет не более 50%, для жарения такое масло не годится, зато оно незаменимо в соусах и салатах, заправках.

Масло грецкого ореха по своей питательности многократно превосходит оливковое масло, кроме того оно обладает невероятными целительными свойствами как ранозаживляющее средство и средство от ожогов. Главным недостатком всех ореховых масел является то, что у него ограниченный срок годности – они быстро прогоркают.


Новости партнеров
Выберите карту: "Что он думает обо мне?"
Что думает?
Что чувствует?
Его цели?
Итог
Гадать еще раз
Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение