Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Ткемали – изюминка Кавказкой кухни

Кухня Кавказа отличается не только простотой приготовления блюд, но их особенным неповторимым вкусом. Взять, к примеру, грузинское блюдо – хачапури, рецепт которого можно найти на сайте. Быстро, просто и невероятно вкусно.

Еще одно грузинское блюдо, которое во всем великолепии раскрывает невообразимое буйство вкусов пряных ноток – соус ткемали. Основу соуса составляет особый сорт сливы – алыча. Этот фрукт широко используется в хозяйстве, являясь непременным ингредиентом компотов и джемов, лавашей, из них можно даже приготовить краситель для ткани. Однако основным его функциональным предназначением является выступать в качестве основы ткемали.

Технология приготовления соуса достаточно проста. Алыча промывается, заливается чистейшей родниковой водой, и варится до их полного приготовления. Масса протирается , для того чтобы можно было удалить не разварившуюся кожуру и косточки и томится до образования консистенции негустой сметаны. Это основа соуса, а дальше начинается самое интересное. В соус добавляются специи и приправы. Для каждого рода, каждой семьи рецепт состава трав и специй сугубо индивидуален. Для кого-то приемлемы больше нотки чеснока, для кого-то – имбиря, третьи предпочитают хмели-сунели. Впрочем, есть еще одна травка, которая непременно должна присутствовать в соусе – омбало, это одна их разновидностей мяты, которая произрастает именно на Кавказе. Без ее прохладных, освежающих ноток соус не может носить звучное название – ткемали. Кроме вкусовых качеств у этой пряной травы есть еще немаловажное предназначение – воспрепятствовать вероятности процесса брожения слив.

Полезным свойствам данного соуса нет предела. Великолепно оттеняя постные овощные блюда и блюда из грибов, он невероятно полезен для стимуляции обменных процессов в организме. Благодаря нему процесс очищения организма происходит многократно быстро, причем не только активно выводятся шлаки и яды, но и идет процесс препятствия их новому накоплению. Кроме того это превосходная поддержка организму для укрепления его иммунной системы, поскольку по содержанию витамина С блюда можно приравнять к шиповнику или лимону. Особенно хорош соус ко всем грузинским хачапури.


Новости партнеров
Выберите карту: "Что он думает обо мне?"
Что думает?
Что чувствует?
Его цели?
Итог
Гадать еще раз
Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение