Хотя красное вино часто хвалят за то, что оно оказывает положительное влияние на работу сердца, все больше появляется доказательств, показывающих, что умеренное потребление пива также полезно для здоровья.
Интерес к искусству пивоварения набирает обороты. Пиво обеспечивает организм необходимыми для здоровья питательными веществами, потому что производится с использованием ячменя и хмеля. Оно содержит меньше калорий, белка и углеводов, чем вино (белка – 4% от общего числа калорий, углеводов – одна треть). Исследование, опубликованное в 2009 году, в журнале Американского общества пивоварения, показало, что светлое пиво содержит 2 грамма растворимой клетчатки на литр, в то время как темное пиво имеет 3,5 грамма.
Минеральный состав пива (калий, магний и фосфор) такой же, как и у вина, однако пиво считается победителем, когда дело доходит до селена и кремния. Селен препятствует заболеванию раком и снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Кремний укрепляет костные соединительные ткани. Как вино, так и пиво содержат полифенолы, которые защищают нас от рака.
Умеренное потребление любых алкогольных напитков способствует увеличению HDL (хорошего холестерина), снижению LDL (плохого) холестерина и уменьшить риск свертывания крови. Умеренное питье также снижает заболевания желчнокаменной болезнью, снижает риск развития диабета типа 2 и улучшает когнитивные функции у пожилых людей. Пиво снижает риск образования камней в почках у мужчин, возможно, из-за высокого содержания воды в нем и мочегонного эффекта. Кроме того вещества, содержащиеся в хмеле, замедляют высвобождение кальция из кости.
Если вы хотите выбрать самый питательный сорт пива, воспользуйтесь советом Американской ассоциации диетологов: “Чем больше солода в пиве, тем больше витаминов и темное пива содержит больше клетчатки, чем его более легкие аналоги”. Информация не является медицинским советом. Пожалуйста, по всем вопросам, обращайтесь к своему лечащему врачу, для индивидуальной консультации. И помните – все хорошо в меру.