Шведские ученые опубликовали результаты исследования, посвященного связи между потреблением кофе и риском возникновения инсульта. Выяснилось, что ежедневное употребление женщинами кофе на 22-25% понижает риск возникновения инсульта. Такая информация была опубликована в Журнале Американской ассоциации сердца.
Под руководством научного сотрудника отдела эпидемиологии питания Национального института экологической медицины доктора Сюзанны Ларссон (Susanna Larsson) ученые из Каролинского института в Стокгольме изучили данные, включающие наблюдение за более чем 30000 женщин в течение 10 лет.
В результате они пришли к выводу, что сознательный отказ от кофе или низкий уровень его употребления были связан с повышенным риском возникновения инсульта.
Ученые отмечают, что такие данные могут повлиять на популярность этого напитка.
Для этого исследования были изучены анкеты 34670 женщин, не имевших сердечно-сосудистых заболеваний на начало исследования в 1997 году. Женщин в возрасте от 49 до 83 лет наблюдали чуть больше 10 лет. Были изучены связи между диетой, образом жизни и развитием болезни.
Из анкет о питании, заполненных женщинами, ученые получили информацию об употреблении кофе. Затем из записей реестра выписки больниц брали информацию о болезнях.
Результаты показали, что за 10 лет, зафиксировано 1680 различных типов инсульта. После поправки на другие факторы риска, употребление кофе связано со значительной степенью снижения инсульта и инфаркта мозга. Относительный риск инсульта понижался при потреблении не менее одной чашки в день.
Исследователи сделали вывод, что данные результаты показывают связь между низким потреблением кофе и увеличением риска инсульта у женщин.
Ларссон отметила, что необходимо больше исследований, чтобы подтвердить эти выводы.
Автор: Наталия Романова
Источник: http://www.internovosti.ru/text/?id=38206