На протяжении многих лет ходят легенды о том, что всеми известное блюдо – пельмени, впервые было приготовлено в Китае. И совсем недавно китайские археологи нашли ещё одно подтверждение этой теории. А точнее, в городском округе Турфан, на северо-западе Китая, проводились археологические работы. В ходе этих работ и была обнаружена необычная находка. Ею оказалась – цзяоцзы, или как у нас их называют – пельмени pelmeni.ru.com/delivery. Возраст находки составляет порядка 1700 лет.
К удивлению специалистов, блюдо находилось в почве очень долгое время. Эксперты говорят, что пельмени приготовили ещё в эпоху Троецарствия во времена правления древней династии Цинь (265-420 гг.) или в период Южных и Северных Династий (420-589 гг.). Кроме этого, археологам удалось найти ещё одно блюдо пельменей. Эта находка не столь древняя, по сравнению с предыдущей. Их изготовили при династии Тан (618-907 гг.).
Блюда на столько хорошо сохранилось до наших дней, что учёным удалось идентифицировать их состав. Тесто на пшеничной муке и мясо. По длине пельмени были около 5 сантиметров, каждый имел форму полумесяца, ширина равняется 1,5 сантиметров.
Где возникло и когда это вкуснейшее блюдо, наверняка сказать нельзя, поскольку многие народности пытаются приписать авторство пельменей себе. Большинство исследователей считают, что родина пельменей – Китай. Но знаменитые кулинары писали, что в Россию блюдо попало из Средней Азии, но доказать данный факт не могли. Одно можно сказать точно: проделав длинный путь, в 15 веке пельмени очутились на столах уральских и сибирских жителей. Так или иначе, лакомство понравилось всем, быстро прижилось и стало подаваться к праздничному столу или в качестве обычной трапезы. Возможно, благодарить за это следует народ коми, а, возможно, и татар.
Так как замороженные полуфабрикаты долго хранились, не представляли сложностей в перевозке и быстро готовились, они стали составляющей «полевого» пищевого рациона. Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут. При варке можно добавить в бульон лавровый лист и репчатый лук.