Ученые Нью-Йорка, а точнее из медицинского центра Колумбийского университета утверждают, что если человек будет употреблять много продуктов, которые содержат рафинированные углеводы, то его риск к возникновению депрессии увеличится. К продуктам с высоким уровнем рафинированных углеводов относятся белый хлеб, рис и макароны.
В исследовании принимали участие более 70000 женщин, и было установлено, что у тех женщин, которые часто употребляли эти продукты, была диагностирована депрессия. Это объясняется тем, что из-за частого употребления рафинированных углеводов поднимался сахар в крови и резко падал. Например, чем больше гликемический индекс продукта, тем выше уровень сахара в крови. Поэтому, часто изменялось настроение и появлялась усталость, что свидетельствует о проявлениях депрессии.
Во время проведения исследования, ученые установили, что если больше употреблять клетчатку и свежие овощи и фрукты, то вероятность возникновения депрессивного состояния снижается. Так как, продукты, которые отдают энергию, медленно насыщают организм чувством сытости намного дольше и настроение всегда стабильно.