Всенародно любимая сладость – сгущенное молоко обязана своим появлением в 1856 году американцу Гейлу Бордену, который стремился разработать способ долговременного хранения различных продуктов. Многочисленные эксперименты по сгущению чая, сока и даже мяса не увенчались каким-либо успехом. Зато изобретенное таким образом сгущенное молоко стало более чем удачным продуктом, и Борден вскоре открыл в США первый завод по производству молочно-сахарного лакомства. С тех пор этот продукт доставляет удовольствие всем людям на Земле. Конечно, для кого-то немыслимое наслаждение купить сузуки у официального дилера, ну а сгущенка доступная радость для всех.
Сам промышленный процесс сгущения молока предельно прост. Смешанное с сахаром молоко выпаривается в условии вакуума при невысокой температуре. При этом необязательно использовать исключительно цельное молоко, а возможно его разбавление сухим или обезжиренным (к сожалению, такую возможность зачастую применяют недобросовестные производители, сводя содержание цельного молока в сгущенке практически на «нет»). После сгущения молоко остается лишь расфасовать в жестяные банки или пластиковую упаковку, из которой сгущенное молоко удобно выдавливать.
«Правильная сгущенка» состоит исключительно их двух исходных продуктов – молока и сахара и имеет бело-кремовый цвет. Так и должно быть указано на упаковке – «Молоко с сахаром сгущенное» или же «Молоко без сахара концентрированное» в случае, если продукт сахара не содержит. Названия «варенка», «сгущенка», «молочный продукт» и т.п. свидетельствуют о наличии кокосового масла, растительных сливок или иных не молочных добавок в продукте.
Для выпечки или домашних тортов больше подходит сгущенное вареное молоко, которое лучше покупать в готовом виде т.к. для температурного воздействия жестяные банки не подходят. По вкусу «Молоко вареное сгущенное» напоминает желе «молочный ирис», а по вязкости и густоте масса вареного молока должна быть полностью однородной. Иначе – продукт некачественный.