
Армянская кухня
Древнейшая в Азии, насыщенная и богатая традициями и историей, а самое главное вкусная и необычная – это всё про армянскую кухню. Очертания кулинарии сформировалось еще незадолго до нашей эры, когда народ только начал свою историю. Рецепты армянской кухни имеют оригинальную выраженную пикантность и остроту.
Для приготовления рецептов блюд гуру кулинарного мастерства задействовали сотни видов цветов и трав, которые активно используются в качестве основного блюда, а также не мене широко в качестве приправ.
Рецепты армянской кухни предполагают использование культивированных овощей. Много овощных шедевров готовят в сочетании с основными блюдами, приготовленные из мяса или рыбы. Еще одна уникальная особенность кухни – использование в большом количестве соли и пряностей, для придания блюдам остроты.
Про армянскую кухню, их блюда, их традиции можно писать долго, одной страницы не хватит.
Раздел полностью просвещен кулинарии Армении. Мы стараемся осветить все разделы армянской кухни.
Предоставляем как современные кулинарные творчества, так и старинные рецепты и технологии приготовления.
Стоит отметить весьма оригинальный режим питания – полноценный легкий завтрак, не тяжелый обед и неплохо сформированный калорийный ужин.
Армянскую кухню отличает острота и пикантный вкус блюда. Здесь используют почти триста видов цветов и трав, растущих в горах. В почете у армянских кулинаров перец и чеснок, тмин и различная пряная зелень. Из жиров, в основном, используется топленое масло. На нем тушат и жарят, им заправляют первые блюда, используют для выпечки. На растительном масле готовят рыбные и овощные блюда.
Армянские кулинары берегут старинные традиции в технологии приготовления пищи, использовании старинной техники, сохранении оригинальных вкусовых качеств и пр.
Особенностью армянской кухни являются острые закуски и чрезвычайно наваристые супы. Самый известный из которых – хаш. Он варится из ножек бараньих или говяжьих почти сутки. Очень популярен суп из молодого ягненка – бозбаш. В него, кроме мяса, идет много овощей и зелени. Дошла до нашего времени и старинная похлебка из говяжьего хвоста. Супы также могут быть из риса, куриной лапши, из кураги или грибов.
Мясо, конечно, занимает в армянской кухне основное место. Только шашлыка насчитывается около двадцати видов. Очень вкусны, отваренные в бульоне, мясные шарики – кюфта, армянские голубцы из виноградных листьев и баскыртат с кинзой и орехами.
Популярны в Армении молочные продукты и сыры, которых здесь множество, как простых, так и с различными добавками. А армянский хлеб – лаваш – популярен во всех странах.

