Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Азербайджанская кухня

Прежде всего, надо отметить, что основным видом мяса, которое используется для приготовления блюд, является баранина. Кроме нее, азербайджанцы едят говядину, птицу, но в значительно меньшем количестве. Присутствует в их меню и рыба. Еще надо отметить большое количество приправ и зелени, которые используются при приготовлении пищи. Речь идет о горьком и душистом перце, корице, гвоздике, базилике, мяте и т.д.

Особым расположением пользуется шафран и барбарис. Без них нельзя представить себе плов и мясные блюда. В этой прекрасной стране вам обязательно предложат отведать люля-кебаб, а также суп с мясными тефтелями – суп пити, кюфта-бозбаш или суп из кислого молока с зеленью.

В любой праздник на столе азербайджанцев главное место занимает плов. Его основой является рис, а добавки могут быть мясными, рыбными, овощными или фруктовыми. Неизменными остаются специи и приправы. Традиционное блюдо азербайджанской кухни – голубцы (долма). Чаще всего их готовят с использованием виноградных листьев. Другие виды долмы предполагают фаршировку айвы, помидор, перца и пр. мясом молодого барашка.

Вместе с тем, в разных районах страны имеются и свои оригинальные способы приготовления национальных блюд. Также, для некоторых видов пищи используется специальная посуда. Например, для супов – питишницы, для плова – казаны и т.д.