Одной из главных составляющих жизни человека является питание. Его качество и объем, а также разнообразие и соблюдение режима приема оказывают большое влияние на организм. Издревле искусству приготовления полезной и вкусной пищи уделялось много внимания. Пределом совершенства ранее считалось создание экзотических и вкусных блюд, которые не всегда отличались полезностью. Однако именно без пользы для организма прием пищи превращается в бесполезное действие.
Сегодня кулинария базируется на научно-гигиеническом подходе. Наука изучает, как рационально приготовить продукты, чтобы сохранить в них максимум пользы, не забывая об эстетике и вкусе. Рецепты полезных и простых блюд в большом разнообразии представлены на портале Китчен Маг, который открыт для всех желающих. Здесь можно выбрать, какие первые и вторые блюда можно готовить ежедневно, а также закуски и десерты, напитки к празднику.
Сбалансированное питание
Потребление пищи должно основываться на балансе, нужно учитывать энергозатраты, соизмерять биологическую ценность ингредиентов. Здоровье будет улучшаться в случае, если пища в организм будет поступать в четких пропорциях белков, углеводов, минеральных веществ, жиров, витаминов и микроэлементов. Учет перечисленных норм в ежедневом рационе и является сбалансированным питанием, обеспечивающим правильный обмен веществ.
Как научиться готовить?
Поварами не рождаются, но стать хорошим кулинаром по силам каждому. Развить и регулярно тренировать можно вкус и тонкость восприятия оттенков вкуса. Повар во время приготовления пищи учится определять качество ингредиентов, дополняет и исправляет по своему усмотрению рецептуру, чтобы добиться гармонии вкуса, не потеряв в пользе. За многолетнюю историю развития искусства кулинарии выработан ряд рекомендаций по сохранению пользы продуктов во время их обработки, а также их умелому сочетанию. Тем не менее, эти рекомендации не окончательные, что позволяет поварам творить и изобретать всё новые блюда.
В целом, искусство кулинарии заключается в умении приготовить что-то с любовью и удовольствием и остаться довольным результатом. Ранее умение готовить еду передавалось из поколения в поколение, секреты и хитрости предков помогали новому поколению хозяек стать мастерицами на все руки. В условиях отсутствия свободного времени, наличия полуфабрикатов и фастфуда сложно сохранить традиции и любовь к кулинарии. Тем не менее, ещё не поздно взять под контроль свой рацион, обеспечив себе и своим близким возможность кушать вкусную и здоровую пищу.