Минералы, витамины и антиоксиданты – они (по мнению экспертов) играют ключевую роль в правильной работе нашей аутоиммунной системы. Зимой важно заботиться об иммунитете больше, чтобы пресечь инфекции в зародыше. Особая роль в укреплении иммунитета отводится здоровому питанию, спорту, полноценному сну, отказу от вредных привычек и закаливанию организма.
Бульон
Куриный бульон является самым известным домашним средством для борьбы с болезнью. Его терапевтический эффект научно доказан. Он содержит цистеин, который уменьшает воспаление, борется с кашлем и способствует очищению лёгких, а также в целом он укрепляет иммунную систему. Куриный суп очень хорошо увлажняет организм, что также имеет важное значение при борьбе с простудой. Больше бульонов.
Семена аниса, льна, винограда
Они имеют сильное противовоспалительное и бактерицидное действие. В средневековье семена аниса часто использовали в лечебных целях. Дробленый в ступке анис добавляют в кипящую воду, которую можно подсластить по вкусу медом. Не менее эффективное в борьбе с растущей инфекцией является анисовое масло. Вдыхание его приносит облегчение верхних дыхательных путей. Хороший выбор ингредиентов (натуральные масла, жиры и тд ) на странице сайта http://www.hlebdoma.by/catalog/_230. Масла овсяное, льняное и масло из виноградной косточки оказывают целительное воздействие на организм.
Фенхель, укроп
Он стимулирует иммунную систему и укрепляет организм, так что вы должны ввести данное растение в рацион (например, добавлять в салаты). Семена фенхеля – жаропонижающее, противокашлевое. Вы можете заварить их (как чай).
Йогурт и кефир
В дополнение к фруктам и овощам, которые необходимы для нашего иммунитета, в ежедневном рационе должны быть йогурт и кефир. Пробиотические продукты являются отличным способом, чтобы дополнить штаммы бактерий, которые регулируют работу пищеварительной системы. Дополнительно пробиотики богаты витамином D, что особенно важно в зимний период, когда нам не хватает солнца. Раздел здоровье.
Шиитаке грибы
В традиционной восточной медицине грибы шиитаке известны как “эликсир жизни”. Они дают энергию и жизненную силу организму, укрепляют иммунную систему и помогают бороться со стрессом. Также шиитаке обладают уникальным свойством понижать уровень холестерина, способствуют нормализации артериального давления, предотвращают патогенную флору в организме. Этот экзотический гриб – большой иммунорегулятор. И может быть использован в качестве профилактики от вирусных и простудных заболеваний.
Постное мясо
Белок нужен не только для строительства мышц, но и для производства антител и борьбы с инфекцией. Врачи подчеркивают, что лучше употреблять белок с низким содержанием жира (то есть, например, из куриной грудки без кожи). Вегетарианские источники белка – бобовые, орехи и молочные продукты.
Ягоды
Ягоды заслуживают особого внимания, потому что они содержат антиоксиданты. Черника снижает уровень «плохого» холестерина, что сводит к минимуму риск развития атеросклероза кровеносных сосудов, снабжающих сердце и мозг кислородом и питательными веществами.
Шоколад
Хорошие новости для гурманов: шоколад (конечно, горький) также содержит большое количество антиоксидантов. Полифенолы, присутствующие в нем, предотвращают старение клеток.
Ананас
Исследования показывают, что употребление в пищу каждый день 100 г ананаса в течение двух месяцев может значительно улучшить иммунитет организма. Соединения в ананасе увеличивают производство лейкоцитов в организме. Внимание! Важно, чтобы фрукты били свежими, а не консервированными.
Квашеная капуста
Квашеная капуста содержит хорошие бактерий, а также натуральные пищевые волокна, которые являются своего рода питательной средой для «хороших» бактерий. Квашеная капуста также – это хороший источник витамина С. Наличие микроорганизмов на поверхности эпителиальных клеток, выстилающих кишечник, провоцирует возникновение патогенных бактерии и вирусов. Полезные микроорганизмы стимулируют перистальтику кишечника.
Стоит также отметить и другие продукты, которые также укрепляют иммунитет: соленые огурцы, свекла.
Цитрусовые – витамин С
Цитрусовые являются богатым источником витамина С и биофлавоноидов. Биофлавоноиды и витамин С – это антиоксиданты. В свою очередь они укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов в кровь.
Зеленый чай
Зеленый чай является источником не только полифенолов, но и эпигаллокатехинов. Соединение повышает устойчивость организма, а также помогает в контроле многих заболеваний, не связанных с действием бактерий и вирусов (например, предотвращает болезнь Альцгеймера).
Исследования показали, что полифенолы способствуют увеличению числа иммунных клеток, тем самым помогая предотвратить простуду путем увеличения количества клеток в иммунной системе