Популярность зеленого чая неоспорима, но вот полезен он или опасен, в этом стоит разобраться. И второй вопрос, зеленый чай повышает или понижает давление?
Наши предки еще много столетий назад знали о том, что зеленый чай обладает целебными свойствами и использовали его для лечения и профилактики болезней. Современные медики также рекомендуют использовать зеленый чай в лечебных целях, тем не менее рекомендуют это делать правильно и выбирать особые сорта/виды чая.
Что же содержится в листьях зеленого чая?
Известный факт, что черный и зеленый чай получают из листьев одного и того же чайного куста, только различными способами. Например в Китае, родине зеленого чая, его предварительно помещают в горшки и прогревают до 170-180 С, а в Японии, его фиксируют паром.
Листья зеленого чая содержат полифенолы, кофеин (теин), тенин, аскорбиновую кислоту, минералы (марганец, хром, цинк и свинец), каратиноиды, токоферолы и некоторые фотохимические соединения. Всего, в зеленом чае, насчитывается, более 500 (!) микроэлементов.
Понижает или повышает зеленый чай давление?
Ответ – практически не снижает. Чай содержит кофеин, который стимулирует прокачивать сердце больше крови. А также, кофеин оказывает влияние на вазомоторный центр в мозге, который отвечает за состояние кровеносных сосудов. Они расширяются и изменение давления не происходит.
Важно помнить, что зеленый чай, является более сильным антиоксидантом, чем черный чай. Поэтому он помогает пищеварению и сжигает жиры, но не стоит пить зеленый чай натощак, иначе вы принесете больше вреда организму, чем пользы.