Яйца – это, пожалуй, самые частые гости холодильников российских граждан. Из них готовится не только известное блюдо яичница, но и множество иных кулинарных изысков, в которых яйца выступают традиционно в качестве важных и действительно незаменимых ингредиентов. Если вы задумались над тем, сколько нужно варить яйца, и не можете найти ответа, определитесь с типом их конечного состояния. Именно от того, какие яйца вы желаете получить в результате, будет напрямую зависеть и точное время варки.
Как долго следует варить яйца?
Точный ответ на заданный вопрос, как уже говорилось ранее, зависит от того, какими яйцами вы хотите полакомиться:
• Крутыми;
• Всмятку;
• В мешочек.
Для получения яйца, сваренного вкрутую (довольно плотный белок и желток) следует класть его в уже кипящую воду и варить в течение 10 минут, не меньше.
С целью приготовления яйца всмятку, яйцо также следует поместить в уже закипевшую воду и варить примерно 3 минуты. Яйца всмятку идеальны, будучи употребленными на завтрак в комбинации с бутербродом (хлеб + масло).
Сколько нужно варить яйца в мешочек? Яйца в мешочек можно приготовить посредством варки в кипящей воде в течение 5 минут. В результате вы получите плотный белок и жидковатый желток. Некоторые хозяйки варят яйца в мешочек без скорлупы. Для этого сырые яйца выливают в половник, смазанный маслом, а после опускают его в кипящую воду (на 1 литр воды добавляют 1 ч.л. соли и 40-50 мл уксуса). Такие яйца обычно подают к супам.
Правила варки яиц
В процессе варки яиц следует обязательно соблюдать определенные правила. Четно говоря, их не так уж и много, но несоблюдение некоторых из них может привести к получению не только невкусного, но еще и бесполезного блюда.
• Не стоит долго варить яйца (так вы минимизируете содержащиеся в них полезные вещества);
• Перед варкой яиц всегда проверяйте их свежесть: поместите одно яйцо в стакан с подсоленной водой. Если яйцо всплыло, значит, оно тухлое. Если уйдет на дно – значит перед вами свежее яичко!
• Перед тем как варить яйца их следует тщательно промыть в теплой воде, в особенности, если это домашний продукт, а не полученный в инкубаторе (немытые яйца – риск заболевания сальмонеллезом);
• Чтобы избежать лопания скорлупы, не помещайте воду сразу в кипяток, а прогрейте их немного под теплой проточной водой;
• Вопрос «сколько нужно варить яйца» также актуален, как и «что делать с яйцом после того, как оно сварилось». Чтобы скорлупа легче отделялась от готового яйца, сразу по завершении процесса варки поместите его в холодную воду.