Истинные знатоки грибов и специфики их приготовления знакомы и с правилами их корректной обработки, предшествующей приготовлению из грибов тех или иных блюд. Итак, грибы – ценные и полезные дары леса, станут гораздо вкуснее, если вы сможете корректно их обработать. Тщательная обработка нужна для того, чтобы всевозможные вредные микроорганизмы, личинки паразитов и микробы, незаметные человеческому глазу, были ликвидированы и не смогли навредить нашему организму.
Некоторые виды грибов допустимо есть сырыми, но в большинстве случаев, термическая обработка, все-таки предпочтительна. Поэтому, если ваше любимое блюдо – грибы жареные с картошкой, для начала, научитесь не готовить это блюдо, а правильно обрабатывать грибы.
Сортируем и обрабатываем лесные грибы
Что следует сделать с грибами после того, как вы пришли домой из леса? Эксперты рекомендуют:
• Отсортировать собранный урожай грибочков (по размеру и виду);
• Хорошенько очистить каждый гриб от мусора, грязи и хвои;
• Проверить грибы на имеющиеся повреждения/трещины/вмятины;
• Потемневшие пятнышки и помятости необходимо удалить ножом;
• Иногда требуется удалить смятую шляпку гриба, особенно, если речь идет о маслятах или сыроежках, так как именно в шляпках содержится большое количество алкалоидов.
Когда следует обрабатывать грибы?
Если вы желаете приготовить грибы жареные с картошкой, то в идеале перерабатывать грибы непосредственно в день их сбора. Почему? Это крайне важно для того, чтобы в грибах, даже при термальной обработке, были сохранены все полезные качества. Если по каким-либо причинам обработать грибы (перебрать, распределить по видам и размерам, очистить) в день сбора не получается, разрешается оставить их до утра. Но, при этом, крайне важно очистить грибы хотя бы от грязи и листьев, но, ни в коем случае не мыть. Далее следует поместить грибы в холодное место (холодильник, погреб). Грибы, предназначающиеся для варки, допустимо залить большим количеством воды.
Промываем и отмачиваем собранные грибы
Промывка грибов и их отмачивание зачастую является первым этапом любой кулинарной обработки грибов. Если грибы предназначены не для варки, а для сушки, мыть и замачивать их ни в коем случае нельзя! Такие грибочки нуждаются лишь в очищении от мусора и протирании влажной чистой тканью. Если грибы были правильно и вовремя очищены и промыты, то любое блюдо с их участием, включая грибы жареные с картошкой, приобретет изумительный вкус и аромат!
Несколько правил грамотного промывания грибов;
• Не стоит слишком долго мыть грибы под горячей водой, так как если они впитают много воды, то в процессе приготовления вы столкнетесь с определенными проблемами (долгая варка);
• Грибы следует промывать под проточной водой 1-2 минуты, а после оставлять на сухом чистом полотенце (стекать);
• Белые грибы перед варкой необходимо несколько раз ошпарить кипятком с тем, чтобы в дальнейшем они не крошились при нарезке и были более упругими и эластичными.