Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Хозяйкам на заметку: учимся грамотно удалять накипь

 учимся грамотно удалять накипьНакипь, то и дело появляющаяся на внутренних поверхностях чайников и кастрюль – это извечная проблема любой хозяйки. Если вы следите за состоянием вашего дома, любите и цените чистоту и уют в любом уголке вашего дома, то наверняка, не раз задавались вопросом о том, как все-таки лучше и эффективнее удалять накипь с любых поверхностей? Подробнее поговорим на эту тему в данной статье.

Знакомая проблема

Само понятие накипи, наверняка, знакомо каждой хозяйке. К сожалению, удалять этот неприятный осадок нам, современным женщинам, хранительницам очага, приходится довольно часто. Все знают, что всевозможные соли (которые потом формируют твердый осадок в виде накипи) присутствуют в определенных количествах в любой воде, включая самую чистую пресную. Именно от типа и количества солей в воде зависит ее жесткость. Говоря о количестве солей, оно напрямую определяется источником.

Процесс образования накипи

Каким образом происходит накопление накипи? В процессе кипячения воды определенные соли, включая бикарбонаты магния и кальция, постепенно разрушаются и то, что остается от их распада выпадает в осадок. При этом, образующиеся и со временем накапливающиеся карбонаты магния и кальция постепенно оседают на стенки и дно той или иной посуды, формируя накипь. Чем старше накипь, тем она тверже и тем сложнее поддается удалению. Об этом следует всегда помнить и не «запускать» свою посуду до такого состояния.

Миссия – уничтожить. Объект – накипь

В связи с тем, что накипи характерна относительно низкая теплопроводность, для того, чтобы нагреть или даже вскипятить воду в посуде, «пораженной» ею, потребуется большее количество времени, нежели в обычной, чистой. Таким образом, игнорируя накипь на стенках посуды, включая чайник, вы собственноручно увеличиваете расход электроэнергии и газа, а, следовательно, увеличиваете цифры счетов за коммунальные услуги.

Чрезмерный разогрев стенок любой посуды также не сулит для нее ничего хорошего. Частый разогрев такого характера влечет за собой скорое разрушение посуды, иными словами, существенному сокращению сроков ее службы. В связи с этим, старайтесь не забывать вовремя очищать кастрюли и чайники от скапливаемой накипи, ведь тем самым, вы:

  • Сокращаете свои расходы за электроэнергию и газ;
  • Продлеваете эксплуатационные сроки посуды.

Средства для избавления от накипи

Для удаления накипи в идеале следует использовать специально выпускаемые для этой цели средства, отдавая предпочтение порошкообразным препаратам. В связи с тем, что в их состав зачастую включены такие кислоты, как лимонная, сульфаминовая и адипиновая, они прекрасно удаляют даже самую застарелую накипь. В процессе взаимодействия упомянутых кислот с карбонатами магния и кальция, то есть, по сути, с накипью, происходит выделение двуокиси углерода, которая как раз и является растворителем накипи.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Как правильно выбрать посуду для ребенка

Многие хозяйки покупают такие средства для избавления от накипи, при этом:

  • высыпают все содержимое пакетика (если оно рассчитано на одно применение) в нужный сосуд;
  • на ¾ наполняют его водой;
  • нагревают до кипения и продолжают кипятить в течение 40-50 минут.

После этого следует:

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали
  • Слить воду;
  • Несколько раз тщательно вымыть посуду;
  • В случае недостаточного результата очищения, повторить процедуру.

Подручные средства

Накипь довольно легко удаляется при помощи подручных средств, к примеру, обычной пищевой соды и уксусной эссенции. Для этого вам понадобится:

  • В посуду влить горячую воду, довести до кипения;
  • Добавить в воду 2 столовые ложки соды (из расчета на 1 литр воды);
  • Кипятить в течение 20 минут;
  • Слить воду, вновь залить новую (уже с добавлением уксусной эссенции из расчета 100 мл на 4 литра воды);
  • Довести воду до кипения;
  • Далее кипятить еще 20 минут;
  • Вы заметите, как накипь размягчится и ее можно снять деревянной ложкой;
  • Очищенную емкость нужно  тщательно прополоскать.

А вот еще один метод избавления от накипи:

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Глиняная посуда – опыт многих веков
  • В емкость заливают слабый раствор соляной кислоты (4%);
  • Нагревают до 80 градусов, сохраняют такую температуру еще в течение получаса;
  • Когда накипь размягчится, ее можно удалить деревянной ложкой;
  • Посуду хорошенько промывают.

Если вы любите кофе, и внутри вашего кофейника появился неприглядный коричневый налет, избавиться от него вам поможет кипячение воды с небольшим кусочком лимона.


Новости партнеров
Выберите карту: "Что он думает обо мне?"
Что думает?
Что чувствует?
Его цели?
Итог
Гадать еще раз
Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение