Вода является одним из самых необходимых ингредиентов, входящих в состав практически всех кондитерских и кулинарных рецептов. Однако если прочие составляющие будущего блюда принято выбирать тщательно, то на воду, порой не обращается должного внимания, а тем не менее именно от ее вкусовых характеристик зависит вкус самого блюда. Особенно этот фактор должен учитываться при приготовлении бульонов, первых блюд, напитков, поскольку в них вода выступает в качестве основы.
Полезные свойства имбиря известны были еще древними Индийским жрецам, которые с высокой степенью эффективности применяли истолченный корень в качестве приправы и варили с ним напитки. Современные специалисты выявили в нем достаточное количество кислот органического происхождения, широкий витаминный и минеральный комплекс, крахмал и клетчатку. Особенно много в имбире эфирных масел, которые и придают растению столь пряный аромат.
В число основные его функциональных предназначений входит стимуляция обменных процессов в организме, улучшение секреторной деятельности желудка, кишечника, повышение иммунитета, профилактика и лечение заболеваний простудного происхождения. Кроме того его с высокой вероятностью эффективности используют в качестве энергетического допинга, поскольку корень обладает отличным тонизирующим эффектом.
Помимо непосредственных полезных свойств имбиря при заваривании чая с его участие принимается во внимание качественные характеристики тех продуктов, которые завариваются вместе с ним.
Ряд имбирных чаев включает в себя имбирный чай с лимоном, мятой, корицей, гвоздикой, разнообразные их сочетания.
Если использовать его в качестве превентивных мер простудных заболеваний, то сахар рекомендуется заменять медом.