Сегодня существует много разных сортов сыра, и каждый может выбрать для себя тот сыр, который подойдет по вкусовым качествам и по цене. Сыр очень полезен, в его составе много полезных веществ, например, аминокислоты, белок, вит амины и микроэлементы. Его используют для бутербродов и пиццы, его кладут в суп, добавляют в закуски.
Хранить сыр надо обязательно в холодильнике, соблюдая определенные правила хранения. Нельзя допускать низкую влажность, при ней сыр высохнет, также вредна и высокая – она сыр портит. Структуру сыра может разрушить, как высокая, так и низкая температура. Поэтому, чтобы сыр долго сохранял все свои полезные свойства, температура должна быть 6 – 8 градусов, хранить его надо на нижней полке холодильника, подальше от морозильной камеры.
Хранить сыр следует в фольге, пергаменте или пищевой пленке. Так он не впитает посторонние запахи и не потеряет влажности. Если вы решили хранить сыр в полиэтиленовом пакете, вложите туда пару кусочков рафинада, так он не покроется плесенью. За час до подачи на стол, следует вынуть сыр из холодильника, чтобы он вернул свои вкусовые качества и запах. Нарезать сыр нужно перед употреблением.
Правила хранения твердых и полутвердых сыров несколько иные. Температура хранения должна быть от – 4 до 0. Чем тверже сорт сыра, тем больше срок его хранения. Одни сорта сыра следует заворачивать в пищевую пленку, другие помещают в закрытую стеклянную или эмалированную посуду. Твердый сыр можно завернуть в полотенце, смоченное в соленой воде. А также такие сыры можно замораживать.
Сроки хранения сыров также разные, так, например, твердый сыр можно хранить не более 10 дней, более мягкие сыры (срок хранения мягких сыров) и того меньше. Если сыр подсох, то его можно вымочить в молоке, а появившуюся плесень можно срезать, а сыр добавить в горячее блюдо.