









Авторский торт «Шапка Мономаха»
-
- Подготовка
-
- Готовка
-
- Порций
- 6
- Сложность Простые
Продукты (ингредиенты) для рецепта
- Сметана 850 гр.
- муки 2 ст.
- 3 яйца
- 2 стакана сахара
- 100 гр. майонеза
- 80 гр. сливочного масла
- 1/2 ложки соли
- 1/2 чайной ложки соды погашенной уксусом или лимонным соком
- 5-6 ст. ложек какао
- цедра 1/2 лимона
- 100 гр. изюма
- 100 гр. грецкого ореха
- 50 гр. кураги
- 50 гр. чернослива
- ананас консервированный 3-4 кольца
- киви 1 шт.
Полезный совет
Чтобы не образовывались комочки из какао в порошок лучше добавить сахара или муки 1 ст. ложку
Пошаговый рецепт Авторский торт «Шапка Мономаха»
- Готовим тесто. Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану (300 гр.), соду погашенную уксусом, 1/2 чайной ложки соли, майонез, муку. Все хорошенько перемешать. Разделить на 2 коржа - 1/4 и 3/4.
- Смазать сковородку маргарином и пересыпать мукой, смотрите фото и видео.
- Вылить малую часть теста коржа в форму. Натереть цедру лимона (смотрите видео). Выпекать минут 15-20. Проверить спичкой, если теста на спичке не остается, то значит корж пропекся. Многократно проткнуть вилкой, чтобы корж лучше пропитался кремом.
- Крем. В сметану (500 гр) добавляем сахара 1 стакан и масла размягченного 60 гр. Взбиваем до однородной массы. Смазываем корж горячим. На первый слой достаточно 100 гр. крема.
- Во вторую часть теста добавляем 3-4 ст. ложки какао (чтобы не образовывалось комочки из какао в порошок лучше добавить сахара или муки 1 ст. ложку), хорошенько перемешиваем и выпекаем второй корж. Выпекать минут 15-20. Проверить спичкой. Когда корж будет готов прямо в сковородке нужно разрезать его на равные кубики, примерно 2 см на 2 см.
- Переложить порезанный корж в чашку, можно добавить изюм, орехи, курагу. Также можно по вкусу добавлять чернослив, консервированную вишню или ананасы, киви, консервированные персики.
- Выложить все горкой на первый корж и покрыть глазурью и оставить торт на ночь
- Готовим глазурь. В металической чашке или маленькой кастрюльке смешать 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао, 20 гр. сливочного масла и кипятить 1 минуту.
- Перед подачей к столу сверху глазури украсить фруктами и орехами в виде шапки мономаха.
- Приятного аппетита!
0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту
-
Общий рейтинг
(0 / 5)
Следующий рецепт Творожная запеканка
Понравился рецепт? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ↓
Новости партнеров
Выберите карту: "Что он думает обо мне?"
Что думает?
Что чувствует?
Его цели?
Итог
Гадать еще раз
Кулинарные рецепты
- Вторые блюда (319)
- Блюда из субпродуктов (5)
- Запеканки (23)
- Каши (20)
- Мясо (111)
- Овощи и грибы (70)
- Паста, блюда из макарон (9)
- Пельмени, вареники, манты (15)
- Птица (50)
- Рыба и морепродукты (40)
- Суши и роллы (7)
- Выпечка, блюда из теста (84)
- Блины, оладьи (23)
- Булочки, пышки, хлеб (11)
- Кексы и маффины (3)
- Пироги (15)
- Пирожки (8)
- Пицца (11)
- Тесто (2)
- Чебуреки, беляши, сочни (3)
- Шарлотки (3)
- Десерты (61)
- Кексы и сладкие пироги (9)
- Конфеты (1)
- Печенье (5)
- Пирожные (2)
- Торты (18)
- Фруктовые десерты (13)
- Закуски (101)
- Бутерброды (5)
- Закуски из мяса (15)
- Закуски из овощей и грибов (39)
- Закуски из рыбы и морепродуктов (14)
- Закуски из сыра (16)
- Закуски из яиц (18)
- Закусочные торты (1)
- Заливное (3)
- Паштеты (3)
- Рулеты (8)
- Консервирование (16)
- Варенье (2)
- Консервированное мясо (2)
- Маринады (4)
- Овощные салаты (3)
- Соленья (6)
- Напитки (15)
- Алкогольные напитки (5)
- Безалкогольные напитки (9)
- Горячие напитки (1)
- Салаты (77)
- Соусы (8)
- Майонезы (4)
- Соусы с мукой (1)
- Супы (77)
- Бульоны (3)
- Заправочные супы (51)
- Рыбные супы (6)
- Супы-пюре (4)
- Холодные супы (6)
Способ приготовления
- Без тепловой обработки (127)
- В духовке (213)
- В микроволновой печи (1)
- В мультиварке (2)
- Варка (240)
- Жарка (320)
- Консервирование (4)
- Маринование (17)
- На костре (6)
- На пару (4)
- Охлаждение (13)
- Соление (2)
- Тушение (66)
Кухня
- Австрийская кухня (2)
- Азербайджанская кухня (3)
- Американская кухня (1)
- Английская кухня (2)
- Армянская кухня (3)
- Белорусская кухня (4)
- Болгарская кухня (1)
- Венгерская кухня (3)
- Восточная кухня (10)
- Голландская кухня (1)
- Греческая кухня (1)
- Грузинская кухня (8)
- Еврейская кухня (14)
- Европейская кухня (19)
- Индийская кухня (1)
- Испанская кухня (1)
- Итальянская кухня (17)
- Китайская кухня (1)
- Кубинская кухня (2)
- Международная кухня (301)
- Мексиканская кухня (1)
- Немецкая кухня (2)
- Польская кухня (3)
- Русская кухня (203)
- Средиземноморская кухня (4)
- Тайская кухня (1)
- Татарская кухня (5)
- Турецкая кухня (1)
- Узбекская кухня (20)
- Украинская кухня (18)
- Финская кухня (1)
- Французская кухня (15)
- Чешская кухня (27)
- Японская кухня (13)
Мой рецепт торта шапка мономаха
На нужен готовый бисквит, но можно и выпечь самой.
Смешать и взбить пол-банки варённой сгущёнки и пол-пачки масла. Обязательно обжарить и измельчить грецкие орехи.
Далее, возьмем миску в форме полусферыю В нее кладём пищевую плёнку. Порезать бисквит на кубики и премешать с кремом и орехами. Всю массу уложить в миску. Убрать минимум на три часа в холодильник.
Достаём переворачиваем на блюдо. Снимаем мисочку и удаляем плёнку. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и украшаем мармеладом. А можно по другому украсить на своё усмотрение и придумать уже другое название.