




Долма
-
- Подготовка
-
- Готовка
-
- Порций
- 6
- Сложность Простые
Продукты (ингредиенты) для рецепта
- Виноградные листья 60 шт.
- фарш мясной 500 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- рис 1/2 стакана
- 1 морковь
- соль и специи для фарша по вкусу
- сметана 500 гр.
Пошаговый рецепт Долма
- Молодые виноградные листья (лучше майские светлозеленые). Обрезаем хвостик и отвариваем минуту в подсоленой воде. Сливаем воду.
- Готовим фарш
- В классическом варианте он должен быть с бараниной, но подойдет свинина с говядиной (50 на 50).
- Добаляем отваренный до полуготовности в подсоленой воде рис и обжаренный лук с морковкой.
- Солим, перчим. Лучше добавить готовые восточные специи для фарша.
- Готовим долму
- Заворачиваем как голубцы. Но не обжариваем, а сразу укладываем в кастрюлю, где будет готовиться долма.
- Заливаем водой до половины долмушек. Слегка подсаливаем воду и ставим на огонь (после закапания убавить огонь, чтобы они медленно томились) мин на 30.
- Подавать со сметаной или с сметанно-чесночным соусом.
- Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Общее время приготовления: 1 ч. 0 мин.
- Категория: Вторые блюда, Мясо
- Способ обработки: Варка
0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту
-
Общий рейтинг
(0 / 5)
Следующий рецепт Гуляш по-домашнему
Понравился рецепт? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ↓
Новости партнеров
Выберите карту: "Что он думает обо мне?"
Что думает?
Что чувствует?
Его цели?
Итог
Гадать еще раз
Кулинарные рецепты
- Вторые блюда (319)
- Блюда из субпродуктов (5)
- Запеканки (23)
- Каши (20)
- Мясо (111)
- Овощи и грибы (70)
- Паста, блюда из макарон (9)
- Пельмени, вареники, манты (15)
- Птица (50)
- Рыба и морепродукты (40)
- Суши и роллы (7)
- Выпечка, блюда из теста (84)
- Блины, оладьи (23)
- Булочки, пышки, хлеб (11)
- Кексы и маффины (3)
- Пироги (15)
- Пирожки (8)
- Пицца (11)
- Тесто (2)
- Чебуреки, беляши, сочни (3)
- Шарлотки (3)
- Десерты (61)
- Кексы и сладкие пироги (9)
- Конфеты (1)
- Печенье (5)
- Пирожные (2)
- Торты (18)
- Фруктовые десерты (13)
- Закуски (101)
- Бутерброды (5)
- Закуски из мяса (15)
- Закуски из овощей и грибов (39)
- Закуски из рыбы и морепродуктов (14)
- Закуски из сыра (16)
- Закуски из яиц (18)
- Закусочные торты (1)
- Заливное (3)
- Паштеты (3)
- Рулеты (8)
- Консервирование (16)
- Варенье (2)
- Консервированное мясо (2)
- Маринады (4)
- Овощные салаты (3)
- Соленья (6)
- Напитки (15)
- Алкогольные напитки (5)
- Безалкогольные напитки (9)
- Горячие напитки (1)
- Салаты (77)
- Соусы (8)
- Майонезы (4)
- Соусы с мукой (1)
- Супы (77)
- Бульоны (3)
- Заправочные супы (51)
- Рыбные супы (6)
- Супы-пюре (4)
- Холодные супы (6)
Способ приготовления
- Без тепловой обработки (127)
- В духовке (213)
- В микроволновой печи (1)
- В мультиварке (2)
- Варка (240)
- Жарка (320)
- Консервирование (4)
- Маринование (17)
- На костре (6)
- На пару (4)
- Охлаждение (13)
- Соление (2)
- Тушение (66)
Кухня
- Австрийская кухня (2)
- Азербайджанская кухня (3)
- Американская кухня (1)
- Английская кухня (2)
- Армянская кухня (3)
- Белорусская кухня (4)
- Болгарская кухня (1)
- Венгерская кухня (3)
- Восточная кухня (10)
- Голландская кухня (1)
- Греческая кухня (1)
- Грузинская кухня (8)
- Еврейская кухня (14)
- Европейская кухня (19)
- Индийская кухня (1)
- Испанская кухня (1)
- Итальянская кухня (17)
- Китайская кухня (1)
- Кубинская кухня (2)
- Международная кухня (301)
- Мексиканская кухня (1)
- Немецкая кухня (2)
- Польская кухня (3)
- Русская кухня (203)
- Средиземноморская кухня (4)
- Тайская кухня (1)
- Татарская кухня (5)
- Турецкая кухня (1)
- Узбекская кухня (20)
- Украинская кухня (18)
- Финская кухня (1)
- Французская кухня (15)
- Чешская кухня (27)
- Японская кухня (13)
Долму готовить и кушать обожаю, но мой рецепт почти такой же, но без морковки. Если делаете из свинины и говядины, то смотрите, чтобы мясо не было слишком постным, то есть либо говядина, либо свинина должна быть с жирком.
Но самая вкусная долма, конечно с бараниной! Сочетание баранины и виноградных листьев — это нечто неповторимое и я не советую экономить на этом компоненте.
Еще хочу сказать пару слов о виноградных листьях. Пару лет назад мы посадили виноградную лозу на даче. С тех пор все лето мы делаем это замечательное блюдо. Листья нужно брать молодые, они светло-зеленого цвета, но и не маленькие, иначе будет трудно завернуть фарш.