Фруктовый салат к праздничному столу
Блюда из фруктов пользуются сегодня большой популярностью не столько из-за пользы, сколько из-за своих вкусовых качеств. К тому же, смотрятся они очень празднично и нарядно, если вы владеете такой модной техникой как карвинг.
Рецепт такого фруктового салата придется по вкусу, как детишкам, так и взрослым.
Что такое карвинг?
Карвинг — слово английского происхождения, по-русски переводится как «резная работа», «резной орнамент». Оно может относиться к области современных марок машин, к сфере спорта, и даже к сфере ресторанного бизнеса.
Различают европейский и азиатский карвинг. Европейский карвинг гораздо проще, он подразумевает нарезку украшений из местных фруктов и овощей – моркови, свеклы, лука, редиса, огурцов, сладкого перца. Азиатский карвинг отличается использованием всего богатства экзотических плодов, но самое главное – сложностью резьбы, изысканностью и даже некоторой монументальностью, отрабатывавшейся веками.
Карвинг, или kae-sa-lak, издавна распространен в Японии, Китае, Корее и Тайланде. Японская и китайская школы карвинга тяготеют больше к созданию фигур животных и людей, иероглифов, мифических сцен и поздравительных надписей. В распоряжении мастера помимо режущего инструмента разнообразные фигурные трафареты и выемки, упрощающие и ускоряющие работу.
Сегодня различия между национальными школами карвинга стираются все больше. В любой столице мира круглый год доступны самые экзотические фрукты и овощи. Для резьбы привлекается весь арсенал инструментов и приспособлений. А результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями в социальных сетях
Очень люблю фруктовые салаты. Вот только изюм никогда класть не буду, мне кажется он не очень сочетается с остальными продуктами. А вот орешки это отличное дополнение к фруктовому салату. Я иногда даже ничем не заправляю, хватает сока от фруктов.
Да, получается вкусно, уже попробовала. Но я также делаю как заправку просто йогурт добавляю, так проще). А вообще, с фруктами надо экспериментировать – добавлять те, которые больше всего нравятся)