








Голубцы
-
- Подготовка
-
- Готовка
-
- Порций
- 6
- Сложность Простые
Продукты (ингредиенты) для рецепта
- Фарш мясной 300 гр.
- капуста белокачанная 1 кочан
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- рис 100 гр.
- томатная паста 3 ст. ложки
- растительное масло 75 гр.
- соль и специи по вкусу
Полезный совет
При тушении голубцов положите сверху несколько кусочков сливочного масла - блюдо будет значительно вкуснее.
Пошаговый рецепт Голубцы
- Подготовка капусты: средний кочан капусты. Максимально вырезать кочерыжку и поместить в кипящую воду. Через 1-2 минуты верхние листья капусты слегка размякнут, аккуратно снять с кочана капусты и опять поместить кочан в кипящую воду. И так постепенно снять необходимое количество листьев (из оставшейся капусты можно приготовить еще большое количество блюд). И проварить эти листья еще в кипящей воде 1 минуту, чтобы листья стали эластичными.
- Срезать с основания листа толстый край ( жилу) основания . Эти обрезки не нужно выкидывать, выстелить ими дно кастрюли, в которой вы будете тушить голубцы, чтобы нижний слой не подгорел.
- Подготовка фарша: в кипящую подсоленную воду (1 литр) всыпать пол-стакана сырого риса и проварить 5 минут. Слить воду. Обжарить 1 луковицу (порезанную кубиками) и одну морковку (натертую на мелкой терке) на растительном масле. Смешать с рисом и добавить мясной фарш (свинина-говядина или просто свиной). Все соединить, поперчить, посолить по вкусу.
- В подготовленные листья капусты кладем 1 ст. ложку фарша и аккуратно заворачиваем конвертом. Выкладываем на разогретое масло в сковороде вниз швом. Обжариваем с двух сторон в течении 2-3 минут до образования золотистой корочки.
- В кастрюлю с обрезками капусты кладем 2-3 ложки томатной пасты или кетчупа. Доливаем стакан горячей воды (кипятка или капустного отвара), солим по вкусу и укладываем обжаренные голубцы. Если воды мало можно долить, но голубцы не должны быть полностью под водой (см. фото). Тушим в течении 30 мин.
- Можно подавать со сметаной или соусом - сметана с чесноком.
- Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
- Общее время приготовления: 1 ч. 10 мин.
- Категория: Вторые блюда, Мясо, Овощи и грибы
- Способ обработки: Варка, Жарка
0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту
-
Общий рейтинг
(0 / 5)
Дополнительная информация по рецепту
Голубцы — блюдо европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Так же голубцы — украинское национальное блюдо, представляющее собой фарш из гречки или риса и мяса, запечённый в мелких капустных или виноградных листьях. Блюдо особенно широко распространено в южной Украине, в Молдавии, и имеет свои аналоги в соседней России, например, более крупные голубцы, а в средиземноморье — греческие и турецкие долма.
Традиционные голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат.
Долма - почему название блюдо «долма» превратилось у славян в «голубцы» доподлинно не знает никто. Хотя исследователи национальной кухни уверяют, что голубцы (голубчики или голубейки) пришли на смену фаршированным овощами и ягодам голубям и прочей мелкой дичи, жареной на углях. В бедных семьях тушку птицы имитировал капустный лист, фаршированный овощами, крупой и рубленым мясом. Название «голубец» закрепилась за этим, ставшим к тому времени самостоятельным блюдом примерно в XVII веке.
Предварительно голубцы можно обжарить или поставить их запекаться в духовке, а не тушить. Все эти операции придадут готовому блюду разные оттенки вкуса, но вариант с тушением является, одним из самых простых и, что называется, беспроигрышных.
Тушить голубцы можно на конфорке на маленьком огне в закрытой кастрюле (желательно, с утолщенным дном), в глубокой сковороде под плотно закрытой крышкой, в закрытой крышкой гусятнице, подлив немного воды с маслом или со сметаной (можно добавить рубленую зелень, пряности) или в духовке на противне, на который подлито немного воды (или воды с добавлением масла)
- Вторые блюда (319)
- Блюда из субпродуктов (5)
- Запеканки (23)
- Каши (20)
- Мясо (111)
- Овощи и грибы (70)
- Паста, блюда из макарон (9)
- Пельмени, вареники, манты (15)
- Птица (50)
- Рыба и морепродукты (40)
- Суши и роллы (7)
- Выпечка, блюда из теста (84)
- Блины, оладьи (23)
- Булочки, пышки, хлеб (11)
- Кексы и маффины (3)
- Пироги (15)
- Пирожки (8)
- Пицца (11)
- Тесто (2)
- Чебуреки, беляши, сочни (3)
- Шарлотки (3)
- Десерты (61)
- Кексы и сладкие пироги (9)
- Конфеты (1)
- Печенье (5)
- Пирожные (2)
- Торты (18)
- Фруктовые десерты (13)
- Закуски (101)
- Бутерброды (5)
- Закуски из мяса (15)
- Закуски из овощей и грибов (39)
- Закуски из рыбы и морепродуктов (14)
- Закуски из сыра (16)
- Закуски из яиц (18)
- Закусочные торты (1)
- Заливное (3)
- Паштеты (3)
- Рулеты (8)
- Консервирование (16)
- Варенье (2)
- Консервированное мясо (2)
- Маринады (4)
- Овощные салаты (3)
- Соленья (6)
- Напитки (15)
- Алкогольные напитки (5)
- Безалкогольные напитки (9)
- Горячие напитки (1)
- Салаты (77)
- Соусы (8)
- Майонезы (4)
- Соусы с мукой (1)
- Супы (77)
- Бульоны (3)
- Заправочные супы (51)
- Рыбные супы (6)
- Супы-пюре (4)
- Холодные супы (6)
- Без тепловой обработки (127)
- В духовке (213)
- В микроволновой печи (1)
- В мультиварке (2)
- Варка (240)
- Жарка (320)
- Консервирование (4)
- Маринование (17)
- На костре (6)
- На пару (4)
- Охлаждение (13)
- Соление (2)
- Тушение (66)
- Австрийская кухня (2)
- Азербайджанская кухня (3)
- Американская кухня (1)
- Английская кухня (2)
- Армянская кухня (3)
- Белорусская кухня (4)
- Болгарская кухня (1)
- Венгерская кухня (3)
- Восточная кухня (10)
- Голландская кухня (1)
- Греческая кухня (1)
- Грузинская кухня (8)
- Еврейская кухня (14)
- Европейская кухня (19)
- Индийская кухня (1)
- Испанская кухня (1)
- Итальянская кухня (17)
- Китайская кухня (1)
- Кубинская кухня (2)
- Международная кухня (301)
- Мексиканская кухня (1)
- Немецкая кухня (2)
- Польская кухня (3)
- Русская кухня (203)
- Средиземноморская кухня (4)
- Тайская кухня (1)
- Татарская кухня (5)
- Турецкая кухня (1)
- Узбекская кухня (20)
- Украинская кухня (18)
- Финская кухня (1)
- Французская кухня (15)
- Чешская кухня (27)
- Японская кухня (13)
А мне недавно посоветовали использовать вместо простой капусты – китайскую (которую мы обычно едим как салат!) в сыром виде и запекать в духовке в форме или поддоне, залитую соусом из томата и сметаны и жаренного лука с морковью. Получилось очень здорово и не нужно никакой предварительной подготовки капусты! Запкается около часа в духовке.
Абсолютно согласна с romra, как по мне, вкус от добавления жареных овощей в фарш только выиграет, я это обнаружила опытным путем, а в томатную заливку добавляю чуть мелко нарезанного сырого лука, иногда мелко натертой сырой моркови, а иногда и жареные эти же овощи, по настроению. Вообще вариаций на тему голубцов очень много, и все они , по-моему, безпроигрышные.
Это и наш рецепт голубцов, только соус состоит из сметаны и томатного соуса. Зато много познавательного про способы размягчения капусты!!! Мы ее размягчаем в кипятке – накалываем на вилку и суем в большую кастрюлю с кипящей водой, а потом руками осторожно по листам снимаем. Или отдельно листы снимаем с сырой капусты и размягчаем в кипятке
А я начинку из картофеля делаю. Тру картофель на овощную тёрку, добавляю морковь, лук, перец, соль начинка для голубцов готова. Очень вкусно и сытно.
Замечательно!
Я делаю начинку так: готовлю плов, но без мяса, им и начиняю голубцы или перец, а еще готовлю на пару, 30 мин. и готово. Даже не постящиеся уплетают за обе щеки.
Вставлю и мои 5 копеек. А можно не варить капусту. А просто разделить качан на листочки, положить их в большую миску и залить кипятком на несколько минут. Листья станут эластичными и в них можно будет с легкостью заворачивать начинку.
Кстати, а вот и рецепт с картошкой. Из кочана капусты вырезать кочерыжку, отварить кочан до полу готовности в подсоленной воде. Сваренный кочан капусты разобрать на листья, слегка отбить черешки. Приготовить фарш: протертый отварной картофель смешать с обжаренным на масле луком и измельченным вареным яйцом. На подготовленные листья капусты положить фарш и завернуть их в виде конвертов. Голубцы обжарить и положить в мелкую кастрюлю, залить сметанным соусом с томатом и тушить в течение 30 мин
А я тоже вырезаю кочерыжку,а затем снимаю листики щипчиками.Рис я не варю,а в фарш еще добавляю мелконарезанные лук,помидор и зелень.Выходит очень сочно и рассыпчато.Зажарку я не делаю,но на дно кастрюли и на саму капусту укладываю квашеную капусту.У нас в Израиле в суперах продается консервированная,она очень кислая-как раз в самый раз.А то в русских магазинах квашеная капуста совсем не квашеная,а какая-то уксусом подкисленая.Делала на днях перчики в таком соусе-очень понравилось.Попробую сделать и голубцы.
Первый раз попробовала приготовить голубцы со сметанным соусом. Очень вкусно получилось
Только простите за глупый вопрос, я еще совсем неопытная хозяйка у меня голубцы после того как немного постояли – впитали в себя почти весь соус и стали очень жирными, может это произошло изза того, что я рис добавила в фарш? или у вас тож соус потом впитывается? Заранее спасибо
Действительно вкусный рецепт, но всем советую никогда не варить рис в фарш (это касается и фаршированных перцев) получиться намного вкуснее, рис не будет разваренным. И не бойтесь, что рис может остаться сырым, рис вариться не дольше мяса, а следовательно будет таким как надо -»рисинка к рисинке», а не «рисовое месиво» переваренное, можно морковь не обжаривать, а нарезать тонкой соломкой,порубить и добавить укроп и зеленый лучок в фарш. Попробуйте, не пожалеете.
Спасибо за ваш комментарий.
Сколько хозяек, столько хитростей и своих предпочтений.
Все имеет право на жизнь. Даже солянка с картошкой 🙂
Так бывает всегда. Соус впитывает рис. Если вы любите посочнее, то добавляйте меньше риса в фарш. Или готовить на 1 день. Приятного аппетита!