Холодец, или студень, – это блюдо, относящееся к традиционной русской кухне, рецепт которого известен на протяжении уже многих столетий. Основой этого праздничного блюда является сгустившийся от продолжительного вываривая мясной бульон с добавлением в него кусочков вареного мяса. Холодец (студень) не является вариацией заливного, так как готовится без добавления желирующих веществ вроде желатина или агар-агара.
Холодец из индюшатины и говядины
-
- Подготовка
-
- Готовка
-
- Порций
- 6
- Сложность Простые
Продукты (ингредиенты) для рецепта
- крылья индюшки 2 шт.
- постная говядина 1 кг.
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 пастернак
- 10 горошин черного перца
- 1 головка чеснока
- 2 лавровых листочка
- соль по вкусу
- 2 отварных яйца
Полезный совет
Для того чтобы бульон был изначально прозрачным, нужно сразу после закипания уменьшить огонь и дальше варить суп, бульон или холодец на самом маленьком огне.
Пошаговый рецепт Холодец из индюшатины и говядины
- Мясо промыть и залить водой на 2 пальца выше мяса.
- Поставить вариться.
- После закипания бульона убрать накипь, убавить огонь до минимума и продолжать варить еще час, после чего добавить лук, морковь и пастернак. Варим еще 3 часа.
- Добавляем перец горошком и солим по вкусу. Добавляем лавровый лист.
- Мелко нарезаем чеснок, слегка его подсаливаем и разминаем. Добавляем в бульон и тут же выключаем.
- В тарелку, в которую мы будем выкладывать наш холодец, нарезаем отварные яйца на дно и раскладываем по стеночкам. Выкладываем отварное мясо отделенное от костей и выливаем процеженный бульон. Даем остыть и помещаем в холодильник.
- Перед подачей, тарелку поместить в емкость с горячей водой на несколько секунд (10). Слегка отделить ножом по краю и перевернуть на сервировочную тарелку.
- Подавать холодец лучше всего с хреном, горчицей или со сметаной, взбитой с зеленью и чесноком.
- Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту
-
Общий рейтинг
(0 / 5)
Дополнительная информация по рецепту
На самом деле, следуя кулинарной терминологии, нужно отметить, что студень и холодец – это не совсем одно и тоже. Классический рецепт студня предписывает брать для его приготовления коровью голову, мозги и все четыре ноги. Однако не возбраняется использование только одной ноги, хвостов, ушей и других частей туши, в которых достаточно веществ, способных в процессе варки образовать желееобразную массу. А вот рецепт холодца говорит, что это блюдо готовится из тушки свиньи, обычно для этой цели отдается предпочтение свиным ногам. Но какой бы ни была этимология, холодец и студень – это праздничная закуска, которая, без сомнения, порадует вашу семью и гостей.
Существует немало вариаций на тему студня в национальных кухнях. Например, грузинская холодная закуска мужужи – это холодец, который варится из свиных ножек, хвостов и ушей с добавления корня сельдерея, петрушки, чеснока, лаврового листа и корицы. В молдавской кухне известен рецепт холодца из молодого петуха, который носит название рэсол. В процессе приготовлении этого блюда используется тушка петуха, разрубленная на четыре части и извлеченные из него потроха. Все вместе следует варить 2,5 часа, после чего куски петуха вынуть, а субпродукты продолжать варить еще час, добавив незадолго до готовности специи: перец, лавровый лист, соль. Затем все соединить и разложить по формам. Еще одна вариация на эту тему – галантин, блюдо французской кухни. Галантин готовят из курицы, свинины, телятины или рыбы. Главный секрет состоит в том, что мясо для этого блюда рубят в фарш, смешивают с яйцами, а затем спрессовывают в формы и подают к столу.
- Вторые блюда (319)
- Блюда из субпродуктов (5)
- Запеканки (23)
- Каши (20)
- Мясо (111)
- Овощи и грибы (70)
- Паста, блюда из макарон (9)
- Пельмени, вареники, манты (15)
- Птица (50)
- Рыба и морепродукты (40)
- Суши и роллы (7)
- Выпечка, блюда из теста (84)
- Блины, оладьи (23)
- Булочки, пышки, хлеб (11)
- Кексы и маффины (3)
- Пироги (15)
- Пирожки (8)
- Пицца (11)
- Тесто (2)
- Чебуреки, беляши, сочни (3)
- Шарлотки (3)
- Десерты (61)
- Кексы и сладкие пироги (9)
- Конфеты (1)
- Печенье (5)
- Пирожные (2)
- Торты (18)
- Фруктовые десерты (13)
- Закуски (101)
- Бутерброды (5)
- Закуски из мяса (15)
- Закуски из овощей и грибов (39)
- Закуски из рыбы и морепродуктов (14)
- Закуски из сыра (16)
- Закуски из яиц (18)
- Закусочные торты (1)
- Заливное (3)
- Паштеты (3)
- Рулеты (8)
- Консервирование (16)
- Варенье (2)
- Консервированное мясо (2)
- Маринады (4)
- Овощные салаты (3)
- Соленья (6)
- Напитки (15)
- Алкогольные напитки (5)
- Безалкогольные напитки (9)
- Горячие напитки (1)
- Салаты (77)
- Соусы (8)
- Майонезы (4)
- Соусы с мукой (1)
- Супы (77)
- Бульоны (3)
- Заправочные супы (51)
- Рыбные супы (6)
- Супы-пюре (4)
- Холодные супы (6)
- Без тепловой обработки (127)
- В духовке (213)
- В микроволновой печи (1)
- В мультиварке (2)
- Варка (240)
- Жарка (320)
- Консервирование (4)
- Маринование (17)
- На костре (6)
- На пару (4)
- Охлаждение (13)
- Соление (2)
- Тушение (66)
- Австрийская кухня (2)
- Азербайджанская кухня (3)
- Американская кухня (1)
- Английская кухня (2)
- Армянская кухня (3)
- Белорусская кухня (4)
- Болгарская кухня (1)
- Венгерская кухня (3)
- Восточная кухня (10)
- Голландская кухня (1)
- Греческая кухня (1)
- Грузинская кухня (8)
- Еврейская кухня (14)
- Европейская кухня (19)
- Индийская кухня (1)
- Испанская кухня (1)
- Итальянская кухня (17)
- Китайская кухня (1)
- Кубинская кухня (2)
- Международная кухня (301)
- Мексиканская кухня (1)
- Немецкая кухня (2)
- Польская кухня (3)
- Русская кухня (203)
- Средиземноморская кухня (4)
- Тайская кухня (1)
- Татарская кухня (5)
- Турецкая кухня (1)
- Узбекская кухня (20)
- Украинская кухня (18)
- Финская кухня (1)
- Французская кухня (15)
- Чешская кухня (27)
- Японская кухня (13)
Отличный рецепт!