






Картофельная запеканка со шпинатом
Дата: 8 Ноябрь, 2013 | Международная кухня | Автор: Вера Васильева | 13 комментариев | Просмотров: 760
-
- Подготовка
-
- Готовка
-
- Порций
- 2
- Сложность Простые
Продукты (ингредиенты) для рецепта
- картофель 2 шт.
- шпинат 1/2 упаковки
- чеснок 1 зубок
- сметана 1 ч. ложка
- сыр (45%) 100 гр.
- масло сливочное 70 гр.
- соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт Картофельная запеканка со шпинатом
- Очищенный картофель отвариваем для пюре в соленой воде.
- Тем временем, на сливочном масле тушим шпинат пока он не обмякнет (1-2 минуты на медленном огне). Добавляем немного чеснока, немного черного молотого перца, солим и добавляем 1 ч.ложку сметаны. Тушим 1 минуту. Шпинат даст сок, его лучше слить и не использовать.
- Картофель толчем, предварительно нужно слить всю воду. Добавляем масло, сыр (2/3 части, а 1/3 пойдет на присыпку для золотистой корочки) твердых сортов натертый на крупной терке. У нас был российский твердый 45% жирности.
- Формочки смазываем растительным маслом, выкладываем в них наше подготовленное пюре (2/3 части, а 1/3 пойдет на шпинат сверху) так, чтобы получилось углубление для начинки (смотрите на фото).
- Выкладываем начинку, закрываем наш шпинат остатками пюре, присыпаем сыром и отправляем в духовку (200 градусов) запекаться минут на 20 пока не образуется золотистой корочки.
- Подавать в формочках.
- Я думаю силиконовые формы для этого блюда не подойдут, потому что начинка получается сочной и края могут не «схватиться».
- Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
- З.Ы. На первой картинке вы увидите вместо чеснока лук, но он использовался для рецепта картофельная запеканка с курицей и грибами.
- Общее время приготовления: 49 мин.
- Категория: Вторые блюда, Запеканки
- Способ обработки: В духовке, Варка
0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту
-
Общий рейтинг
(0 / 5)
Следующий рецепт Лапшевник
Понравился рецепт? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ↓
Новости партнеров
Выберите карту: "Что он думает обо мне?"
Что думает?
Что чувствует?
Его цели?
Итог
Гадать еще раз
Кулинарные рецепты
- Вторые блюда (319)
- Блюда из субпродуктов (5)
- Запеканки (23)
- Каши (20)
- Мясо (111)
- Овощи и грибы (70)
- Паста, блюда из макарон (9)
- Пельмени, вареники, манты (15)
- Птица (50)
- Рыба и морепродукты (40)
- Суши и роллы (7)
- Выпечка, блюда из теста (84)
- Блины, оладьи (23)
- Булочки, пышки, хлеб (11)
- Кексы и маффины (3)
- Пироги (15)
- Пирожки (8)
- Пицца (11)
- Тесто (2)
- Чебуреки, беляши, сочни (3)
- Шарлотки (3)
- Десерты (61)
- Кексы и сладкие пироги (9)
- Конфеты (1)
- Печенье (5)
- Пирожные (2)
- Торты (18)
- Фруктовые десерты (13)
- Закуски (101)
- Бутерброды (5)
- Закуски из мяса (15)
- Закуски из овощей и грибов (39)
- Закуски из рыбы и морепродуктов (14)
- Закуски из сыра (16)
- Закуски из яиц (18)
- Закусочные торты (1)
- Заливное (3)
- Паштеты (3)
- Рулеты (8)
- Консервирование (16)
- Варенье (2)
- Консервированное мясо (2)
- Маринады (4)
- Овощные салаты (3)
- Соленья (6)
- Напитки (15)
- Алкогольные напитки (5)
- Безалкогольные напитки (9)
- Горячие напитки (1)
- Салаты (77)
- Соусы (8)
- Майонезы (4)
- Соусы с мукой (1)
- Супы (77)
- Бульоны (3)
- Заправочные супы (51)
- Рыбные супы (6)
- Супы-пюре (4)
- Холодные супы (6)
Способ приготовления
- Без тепловой обработки (127)
- В духовке (213)
- В микроволновой печи (1)
- В мультиварке (2)
- Варка (240)
- Жарка (320)
- Консервирование (4)
- Маринование (17)
- На костре (6)
- На пару (4)
- Охлаждение (13)
- Соление (2)
- Тушение (66)
Кухня
- Австрийская кухня (2)
- Азербайджанская кухня (3)
- Американская кухня (1)
- Английская кухня (2)
- Армянская кухня (3)
- Белорусская кухня (4)
- Болгарская кухня (1)
- Венгерская кухня (3)
- Восточная кухня (10)
- Голландская кухня (1)
- Греческая кухня (1)
- Грузинская кухня (8)
- Еврейская кухня (14)
- Европейская кухня (19)
- Индийская кухня (1)
- Испанская кухня (1)
- Итальянская кухня (17)
- Китайская кухня (1)
- Кубинская кухня (2)
- Международная кухня (301)
- Мексиканская кухня (1)
- Немецкая кухня (2)
- Польская кухня (3)
- Русская кухня (203)
- Средиземноморская кухня (4)
- Тайская кухня (1)
- Татарская кухня (5)
- Турецкая кухня (1)
- Узбекская кухня (20)
- Украинская кухня (18)
- Финская кухня (1)
- Французская кухня (15)
- Чешская кухня (27)
- Японская кухня (13)
Ммм… Так вот почему я в таком восторге от сайта.. Огромное количество вкуснейших блюд и великолепных рецептов, от которых просто невозможно оторвать взгляд.
Данное блюдо, как раз их таких.
Рецепт на первый взгляд простой, но до чего же прекрасное сочетание продуктов! Вкуснотища!
Шпинат в этой запеканке – оригинальное решение, изюминка этого блюда. Я бы еще немного добавила в пюре не жирных сливок, для мягкости вкуса. А так все в меру ничего лишнего, и порции небольшие, так что можно не беспокоиться за фигуру и немного побаловать себя!
А еще радует, что время приготовления не такое длительное и утомительное.
В общем, утащила себе на заметку, буду экспериментировать завтра!
Спасибо за рецепт!
Вера отлично готовит. Факт!
Просто, со вкусом и интересно. И я думаю все легко повторить, в отличие от некоторых рецептов. Ну вы поняли.
Хотелось бы спросить такую вещь, шпинат, а если его под рукой нет, чем можно заменить? Или тогда оригинальность блюда нарушится? Что можно использовать? Может цветную капусту или не годится?
Хочу вот своему вегану что-нибудь вкусное приготовить.
У нас сын веган и я вашу проблему прекрасно понимаю)))
Шпинат можно заменить чем угодно. Грибы, цветная капуста (предварительно отваренная), обжаренные кабачки или баклажаны.
Главное, чтоб начинка была острее на вкус чем пюре. То есть немного чесночку или зелёного лука, перчика…
Мне безумно приятно, что вам нравятся мои рецепты. Обещаю вас и дальше радовать )))
Мы такое блюдо в Белоруссии называем зразы. У нас все зразы, если с картошкой :)))
В качестве начинки можно использовать любые продукты – вареные яйца, рыбу. Я предпочитаю мясо или грибы жареные с луком. Сыр добавляю Пармезан.
Девочки, шпинат вообще очень полезен для здоровья. Все продукты для этого рецепта есть всегда. Остается только купить шпинат и готовить, готовить 🙂
Все получилось очень вкусно, готовила пошагово с вами. Но я еще добавила немного брокколи и в конце посыпала чуть-чуть сыром.
Обязательно добавлять твердый сыр, можно использовать брынзу?
И можно ли сыр вообще заменить другим продуктом?
Я думаю, что брынза не даст той необходимой вязкости и эластичности. В пюре можно вместо сыра добавить пару яиц, вкус конечно изменится, но золотистая корочка появится.
Я написала “пару яиц” думая о раскладке продуктов на 6 персон. Для данного рецепта на 2 персоны достаточно и одного яйца.
Выращиваю шпинат на даче и никак не могу научиться вкусно что-нибудь приготовить, травка эта полезная, но без яркого вкуса. Запеканка – это идея хорошая, я бы только добавила к шпинату петрушки или укропа для аромата.
Ирина, шпинат очень деликатен и тут главное не переборщить с укропом и петрушкой, иначе эти приправы могут полностью перебить вкус самого шпината.
С удовольствием готовлю разные запеканки. И при этом никогда не добавляла в картофель сыр, а оказалось очень вкусно.