0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту
Общий рейтинг
(0 / 5)
Дополнительная информация по рецепту
Блюда из бобов – полезны и просты
В последние годы жители страны получили возможность покупать самые разнообразные овощи и фрукты. Различные журналы пестрят рецептами из фруктов или овощей, которые растут далеко от наших мест.
Но сторонники здорового питания знают, что издавна на Руси употребляли в пищу простые бобы. Они хорошо растут в условиях средней полосы. В сушеном виде прекрасно хранятся даже не один год.
Бобы – ценный источник пищевого белка, предупреждающего нарушения обмена веществ и связанных с ним заболеваний.
Дети, которые в летний сезон едят зеленые бобы, получают хороший запас нужного организму белка. Не менее полезны бобы для людей пожилого возраста.
Есть только одно противопоказание - бобы не следует есть людям, у которых есть такое заболевание, как подагра.
Если на рынке вы увидите в продаже сушеные бобы, не проходите мимо. Вы может приготовить несколько разнообразных и полезных блюд из бобов.
Готовим просто, вкусно и быстро
Совсем недавно начал практиковать вегетарианство. Хочу попробовать сделать такие котлетки, но какие бобы можно еще использовать?
Фасоль например, что еще?
Я делаю из бобов отличные котлеты.
Состав по вкусу, но для ориентира:
бобы (по объёму) – 300 мл (замочить, воду слить, залить свежей водой и отварить, но не переварить, воду слить)
лук репчатый – 1 большая луковица (можно часть репчатого лука заменить зелёным);
морковь – 1 шт. (больше средней), отварить до полуготовности;
картофель сырой – 1 шт. (больше средней);
зелень по вкусу (можно сухую, но перетёртую в ступке);
Все стоставляющие прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, соль и перец (по вкусу) всё, как следует, перемешать, сформировать котлеты (можно обвалять их в муке или в панировочных сухарях, или в геркулесе №2 или мельче из коробки) и выкладывать их на сковороду с раскалённым растительным маслом.
Если вдруг под рукой не окажется яйца, добавьте в фарш 1 ст. ложку крахмала и 2 ст.л. пшеничной муки прямо в смесь. Всё очень-очень тщательно перемешайте, и котлеты получатся отличные. Пробуйте и используйте свои составляющие. Бобы можно добавлять и в мясной фарш (любой). Кожуру с бобов я не снимаю, без неё, на мой взгляд, хуже (очень нежные, как картофельное пюре, а с кожурой котлеты получаются погрубее, как из мяса).
В фарш можно добавить 1-2 ст. ложки манной крупы вместо муки. Можно их обвалять в манной крупе. Кому, как нравится. Я иногда добавляю туда сухие грибы (замачиваю в воде, а лучше в молоке, на ночь). Молоко потом можно использовать для приготовления грибного соуса, с которым можно есть котлеты из бобов. Грибов кладу по объёму раза в три меньше грибов).