Лагман дунганский
-
- Подготовка
-
- Готовка
-
- Порций
- 6
- Сложность Сложные
Продукты (ингредиенты) для рецепта
- Для лапши (чузмы):
- мука 800-1000 грамм
- вода 300 грамм
- яйца 2 шт
- соль, сода
- растительное масло 100 грамм
- Для подлива (ваджи):
- говядина или баранина 400 грамм
- болгарскии перец светофор – красный желтый зеленый по 1 шт каждого цвета
- фасоль «джондо» 2 пучка
- капуста китайская 100 грамм.
- масло растительное 80 грамм,
- чесночные стрелки 2 пучка (100 грамм)
- томатная паста 2 ст. ложки (или томатный сок 150-200 грамм или свежие помидоры 3-4 шт.)
- стебли сельдерея 2 шт.
- фасоль стручковая 200 грамм
- лук 1 головка
- перец острый 1 стручок
- специй – красный молотый перец, бадьян и ходжо, соль по вкусу
Пошаговый рецепт Лагман дунганский
- Делаем лапшу (чузму):
- В миску разбиваем два яйца, всыпаем одну чайную ложку соли и взбиваем венчиком.
- Вливаем полтора стакана теплой кипяченой воды, перемешиваем.
- В глубокую миску просеиваем 700-800 грамм муки и формируем горку, делаем в центре углубление и вливаем тонкой струйкой яично-водяную смесь. Замешиваем сначала ложкой, а потом руками. Вымешивать нужно тщательно при необходимости подсыпая муку минут 10-15 пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть миской и оставить отдыхать на час (можно завернуть в пищевую пленку).
- Готовим раствор из пищевой соды и соли: Именно сода делает тесто эластичным, что позволяет из него тянуть лапшу.
- Вливаем в миску около 0,5 стакана воды и всыпаем в нее 1 чайную ложку соли и 0.5 чайной ложки обычной пищевой соды и перемешиваем до полного растворения.
- Мочим раствором руки, берем тесто, обминаем его и обтираем раствором, опять мочим руки, вытягиваем из теста колбаску, переминаем ее не забывая периодически смачивать руки раствором,вы сами почувствуете когда тесто для лагмана станет тянущимся и эластичным.
- Готовим большое блюдо или разнос и хорошенько смазываем его растительным маслом.
- Тесто режем на небольшие полоски, руки смазываем маслом, раскатываем и вытягиваем из нарезанных кусочков теста тоненькие колбаски, толщиной примерно с палец. Выкладываем по спирали с центра на блюдо, не забывая обильно смазывать маслом. Проделываем эту процедуру со всем тестом. Опять накрываем миской или пищевой пленкой и оставляем отдохнуть еще минут на 20. Затем начинаем вытягивать лапшу слегка раскручивая полоски. Сначала каждую полоску вытягиваем до диаметра карандаша, затем слегка раскручивая и ударяя об стол до диаметра стержня от шариковой ручки. Каждую вытянутую лапшу помещаем отдельно на столе, чтоб она не не слиплась до начала ее отваривания.
- Отвариваем в большом количестве подсоленной воды минуты 3-4 (можно варить частями). Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Готовим соус (ваджу):
- Мясо режем тоненькими лепесткам, всю зелень нарезаем косым срезом.
- Посыпаем именно фасолевые стручки специями – красный перец, ходжо, бадьян все по вкусу.
- Теперь накаливаем в казане масло и на большом огне жарим в такой последовательности:
- Первым закладываем мясо и начинаем сразу мешать чтоб не прилипало ко дну, солим, так как оно у нас тоненько нарезано прожарится оно быстро, жарим помешивая, пока масло не станет прозрачным, затем лук, прожариваем с луком, дальше чесночные стрелки, прожариваем минуты 3-4, (все делается помешивая, на большом огне),затем томат, хорошенько прожариваем с томатом, потом добавляем стручки фасоли и стручки джондо и сельдерей, помешивая жарим минуты 3, потом перец болгарский вместе с горьким, в конце нарезанную квадратами китайскую капусту , все мешаем не долго, минут 5-7, овощи должны быть в итоге полу хрустящими.
- Далее заливаем кипящей водой по уровень овощей(можно выше на 4-6 см), даем вскипеть, солим по вкусу и через минуты 2 выключаем. Дать настоятся минут 20.
- Отдельно отвариваем домашнюю лапшу в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
- Выкладываем лапшу в касы и заливаем соусом, посыпать рубленной зеленью.
- Приятного аппетита! Ёкимли иштиха!
- Общее время приготовления: 3 ч. 0 мин.
- Категория: Заправочные супы, Супы
- Способ обработки: Варка, Жарка, Тушение
0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту
-
Общий рейтинг
(0 / 5)
Следующий рецепт Курица на соли в духовке
Понравился рецепт? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ↓
Новости партнеров
Выберите карту: "Что он думает обо мне?"
Что думает?
Что чувствует?
Его цели?
Итог
Гадать еще раз
Кулинарные рецепты
- Вторые блюда (319)
- Блюда из субпродуктов (5)
- Запеканки (23)
- Каши (20)
- Мясо (111)
- Овощи и грибы (70)
- Паста, блюда из макарон (9)
- Пельмени, вареники, манты (15)
- Птица (50)
- Рыба и морепродукты (40)
- Суши и роллы (7)
- Выпечка, блюда из теста (84)
- Блины, оладьи (23)
- Булочки, пышки, хлеб (11)
- Кексы и маффины (3)
- Пироги (15)
- Пирожки (8)
- Пицца (11)
- Тесто (2)
- Чебуреки, беляши, сочни (3)
- Шарлотки (3)
- Десерты (61)
- Кексы и сладкие пироги (9)
- Конфеты (1)
- Печенье (5)
- Пирожные (2)
- Торты (18)
- Фруктовые десерты (13)
- Закуски (101)
- Бутерброды (5)
- Закуски из мяса (15)
- Закуски из овощей и грибов (39)
- Закуски из рыбы и морепродуктов (14)
- Закуски из сыра (16)
- Закуски из яиц (18)
- Закусочные торты (1)
- Заливное (3)
- Паштеты (3)
- Рулеты (8)
- Консервирование (16)
- Варенье (2)
- Консервированное мясо (2)
- Маринады (4)
- Овощные салаты (3)
- Соленья (6)
- Напитки (15)
- Алкогольные напитки (5)
- Безалкогольные напитки (9)
- Горячие напитки (1)
- Салаты (77)
- Соусы (8)
- Майонезы (4)
- Соусы с мукой (1)
- Супы (77)
- Бульоны (3)
- Заправочные супы (51)
- Рыбные супы (6)
- Супы-пюре (4)
- Холодные супы (6)
Способ приготовления
- Без тепловой обработки (127)
- В духовке (213)
- В микроволновой печи (1)
- В мультиварке (2)
- Варка (240)
- Жарка (320)
- Консервирование (4)
- Маринование (17)
- На костре (6)
- На пару (4)
- Охлаждение (13)
- Соление (2)
- Тушение (66)
Кухня
- Австрийская кухня (2)
- Азербайджанская кухня (3)
- Американская кухня (1)
- Английская кухня (2)
- Армянская кухня (3)
- Белорусская кухня (4)
- Болгарская кухня (1)
- Венгерская кухня (3)
- Восточная кухня (10)
- Голландская кухня (1)
- Греческая кухня (1)
- Грузинская кухня (8)
- Еврейская кухня (14)
- Европейская кухня (19)
- Индийская кухня (1)
- Испанская кухня (1)
- Итальянская кухня (17)
- Китайская кухня (1)
- Кубинская кухня (2)
- Международная кухня (301)
- Мексиканская кухня (1)
- Немецкая кухня (2)
- Польская кухня (3)
- Русская кухня (203)
- Средиземноморская кухня (4)
- Тайская кухня (1)
- Татарская кухня (5)
- Турецкая кухня (1)
- Узбекская кухня (20)
- Украинская кухня (18)
- Финская кухня (1)
- Французская кухня (15)
- Чешская кухня (27)
- Японская кухня (13)