



Отбивная говядина
-
- Подготовка
-
- Готовка
-
- Порций
- 4
- Сложность Простые
Продукты (ингредиенты) для рецепта
- Мясо говядины 800 -1000 гр.
- лук репчатый 2 шт.
- сметана 200 гр.,
- помидоры 2 шт.
- зелень пучок
- растительное масло 100 гр.
- специи, соль по вкусу
Полезный совет
Мясо нужно резать обязательно поперек волокон и отбивать с 2-х сторон, чуть-чуть растягивая мясо
Пошаговый рецепт Отбивная говядина
- Порезать лук и обжарить его на растительном масле. Переложить обжаренный лук в тарелочку.
- Отбить мясо. Посолить и поперчить с одной стороны.
- На масле, в котором жарился лук жарим отбивное мясо с двух сторон и откладываем в тарелку. Когда мы обжарим все отбивные начинаем их укладывать в сковороду или в жаровню пересыпая обжаренным луком и помидорами слоями.
- Верхний слой пересыпаем зеленью, помидорами и заливаем сметаной.
- Тушим под крышкой минут 10-15 .
- Подавать с любым гарниром и овощным салатом.
- Приятного аппетита!
- Общее время приготовления: 45 мин.
- Категория: Вторые блюда, Мясо
- Способ обработки: Жарка
0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту
-
Общий рейтинг
(0 / 5)
Дополнительная информация по рецепту
Как выбрать мясо для отбивных?
Cпециалисты советуют – выбирать на ощупь. Филей – нежный, как пластилин. Если же вам предлагают упругий, как мяч, кусок, утверждая, что это филей – не верьте. Такой кусок жареной говядины будет жестким после приготовления. Всегда.
Какие бывают отбивные?
Стоит отметить, что рецептов отбивных существует гораздо больше, практически у каждого имеется свой вариант.
Отбивные в сухарях
Самый простой вариант отбивных. Куски мяса тщательно отбиваются, соль, пряности по вкусу, затем обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются с двух сторон.
Отбивные из курицы или отбивные из индейки
Отбивные в яйце
Этот вариант нежнее, чем отбивные в сухарях. Отбитые куски мяса солятся, перчатся, можно добавить сухой чеснок, затем замачиваются во взбитом яйце и в заключение обваливаются в муке. После всех этих подготовительных операций отбивная обжаривается на медленном огне, оптимально – на растительном масле.
Отбивные в тесте
Отбитое мясо солится, перчится, обмазывается тестом и обжаривается на растительном масле. Данный вариант отбивных – на любителя, не всем нравится мясо в тесте. Можно использовать даже слоеное тесто (для тех, кто не может сам его приготовить – такое тесто продается во многих магазинах). Но если отбивная заворачивается в слоеное тесто, то ее нужно запекать в духовке.
Отбивные с черносливом
Вариант, хорошо подходящий для праздничного стола – очень декоративный. Сначала отбивная готовится так же, как отбивная в яйце (можно использовать рецепт отбивной в сухарях, но в яйце – предпочтительнее). Затем отбивная обжаривается с одной стороны, переворачивается. На обжаренную сторону выкладывается немного майонеза (1/2-1 чайная ложка – в зависимости от размера отбивной), натертый на крупной терке сыр и две черносливки – «глазки». Затем сковорода накрывается крышкой, и отбивная жарится до готовности (готовность определить просто – как только сыр расплавился, отбивная готова).
Отбивные с ананасом
Готовится аналогично отбивной с черносливом, но ломтики ананаса выкладываются под слой сыра.
Отбивные с грибами и в сметане
В этом случае под слой сыра выкладываются грибы, протушенные в сметане с луком. Сметаной увлекаться не стоит – отбивная «потечет». Можно использовать грибы, поджаренные с луком, без сметаны. Но тогда желательно 1/2-1 чайную ложку сметаны выложить под грибной слой.
Отбивная из говядины в сметане
Отбивные с маринованными огурцами
Под слой сыра укладываются нарезанные тонкими пластами или измельченные маринованные огурчики. Желательно еще полить отбивную майонезом (под огурцами, непосредственно на мясо) – так мясо будет более нежным.
Отбивные с брюквой
Брюква нарезается тонкими пластами и укладывается в кастрюлю. Поверх – отбивные (это может быть просто отбитое мясо, а также обвалянное в сухарях, муке и так далее). Затем все тушится на медленном огне до готовности мяса. Отбивные лучше всего подавать на пластах брюквы – так сказать, отбивные с гарниром.
«Двадцатисекундные» отбивные
Увы, не стоит надеяться, что приготовление этих отбивных займет 20 секунд. Столько времени уходит лишь на заключительный этап – самый простой. Но есть еще и предварительный.
Для таких отбивных желательно использовать телятину или говядину. В крайнем случае – нежирную свинину. Нарезанные и отбитые пласты мяса укладываются в кастрюлю послойно: слой мяса, затем – посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть лимонным соком, затем – вновь слой мяса и повторить процедуру с пряностями. Чеснок и лимонный сок жалеть не нужно. И так, пока все мясо не будет уложено.
«Ленивые» отбивные
Встречаются рецепты «ленивых» отбивных. Очень удобные в приготовлении и в хранении заготовок.
Кроме того, отбивные – это не обязательно свинина или говядина. Отлично подходит куриное филе. Правда, основной фокус – отбить так, чтобы не разбить мясо в клочья. Также можно делать отбивные из печенки – получается очень нежный вариант, к тому же, печенку при таком способе приготовления не обязательно предварительно вымачивать (но не забывайте промыть ее после того, как она отбита). Отбивные из печенки отлично сочетаются с яйцом и мукой.
- Вторые блюда (319)
- Блюда из субпродуктов (5)
- Запеканки (23)
- Каши (20)
- Мясо (111)
- Овощи и грибы (70)
- Паста, блюда из макарон (9)
- Пельмени, вареники, манты (15)
- Птица (50)
- Рыба и морепродукты (40)
- Суши и роллы (7)
- Выпечка, блюда из теста (84)
- Блины, оладьи (23)
- Булочки, пышки, хлеб (11)
- Кексы и маффины (3)
- Пироги (15)
- Пирожки (8)
- Пицца (11)
- Тесто (2)
- Чебуреки, беляши, сочни (3)
- Шарлотки (3)
- Десерты (61)
- Кексы и сладкие пироги (9)
- Конфеты (1)
- Печенье (5)
- Пирожные (2)
- Торты (18)
- Фруктовые десерты (13)
- Закуски (101)
- Бутерброды (5)
- Закуски из мяса (15)
- Закуски из овощей и грибов (39)
- Закуски из рыбы и морепродуктов (14)
- Закуски из сыра (16)
- Закуски из яиц (18)
- Закусочные торты (1)
- Заливное (3)
- Паштеты (3)
- Рулеты (8)
- Консервирование (16)
- Варенье (2)
- Консервированное мясо (2)
- Маринады (4)
- Овощные салаты (3)
- Соленья (6)
- Напитки (15)
- Алкогольные напитки (5)
- Безалкогольные напитки (9)
- Горячие напитки (1)
- Салаты (77)
- Соусы (8)
- Майонезы (4)
- Соусы с мукой (1)
- Супы (77)
- Бульоны (3)
- Заправочные супы (51)
- Рыбные супы (6)
- Супы-пюре (4)
- Холодные супы (6)
- Без тепловой обработки (127)
- В духовке (213)
- В микроволновой печи (1)
- В мультиварке (2)
- Варка (240)
- Жарка (320)
- Консервирование (4)
- Маринование (17)
- На костре (6)
- На пару (4)
- Охлаждение (13)
- Соление (2)
- Тушение (66)
- Австрийская кухня (2)
- Азербайджанская кухня (3)
- Американская кухня (1)
- Английская кухня (2)
- Армянская кухня (3)
- Белорусская кухня (4)
- Болгарская кухня (1)
- Венгерская кухня (3)
- Восточная кухня (10)
- Голландская кухня (1)
- Греческая кухня (1)
- Грузинская кухня (8)
- Еврейская кухня (14)
- Европейская кухня (19)
- Индийская кухня (1)
- Испанская кухня (1)
- Итальянская кухня (17)
- Китайская кухня (1)
- Кубинская кухня (2)
- Международная кухня (301)
- Мексиканская кухня (1)
- Немецкая кухня (2)
- Польская кухня (3)
- Русская кухня (203)
- Средиземноморская кухня (4)
- Тайская кухня (1)
- Татарская кухня (5)
- Турецкая кухня (1)
- Узбекская кухня (20)
- Украинская кухня (18)
- Финская кухня (1)
- Французская кухня (15)
- Чешская кухня (27)
- Японская кухня (13)
А я делаю такие отбивные с кедровыми орехами. Моим родным очень нравится.
Аппетитные отбивнушки! Надо и себе попробовать
О! Мы тоже так делаем! Перец красный используем, а вы черный?
Я из Лондона пишу. Часто бываю на вашем сайте. Тепрь по рецепту.
Если бы когда-нибудь, кто-нибудь мне сказал, что из говядины получаются такие нежные и сочные отбивные, никогда бы не поверила… Обалденно получилось.
Жарила по 2 минуты с каждой стороны. Итого 5 минут на приготовление говядины. Получилась абсолютно прожаренная отбивная, нежная, сочная, вкусная!!!!
Спасибо!
Ольга, а я делаю такие отбивные с кедровыми орехами.
Моим родным очень нравится.
Если мы уже начали говорить про отбивные, то я хочу поделиться своим, простым и вкусным рецептом отбивных.
Уже отбитые куски говядины обмазать горчицей (лучше сделать самостоятельно из горчичного порошка) поставить мариноваться в холодильник, минимум на 2-3 часа, а лучше всего на ночь.
Мясо при этом не нужно солить и перчить.
После того как мясо хорошо промаринуется в горчице, обжарить в раскаленном масле по 1 минуте с каждой стороны.
Говядина получается очень нежной и сочной! Да и еще, перед обжаркой не нужно убирать с мяса излишки горчицы!
Делала строго по рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо.
P.S. Привет GoodBaby! Интересно, я тоже в Лондоне. А ты скакова района? 🙂
Вера, девочки, подскажите пожалуйста, а отбивная из курицы готовится точно таким же способом?
Отбивные из курицы нежнее, чем из говядины или свинины. Посмотрите рецепт – Отбивные из курицы в пряной панировке
Отбивные можно приготовить из любого мяса.
Фантазируйте на здоровье 🙂
Анжелика, я делала свиные отбивные по рецепту, а не говяжьи. Очень понравился способ приготовления! Так что можно и с курицей я думаю.
Однозначно, буду так часто делать!!!
Отбивные из говядины тоже отлично получаются. Отбивные любые вкусные.
Приходите к нам почаще
Классно. Очень люблю отбивные