Салат «Столичный»
-
- Подготовка
-
- Готовка
-
- Порций
- 6
- Сложность Простые
Продукты (ингредиенты) для рецепта
- 3 картофелены,
- 2 яйца,
- 1 морковь,
- 150 гр. говядины,
- 1 соленый огурец,
- 2-3 ложки консервированного горошка или кукурузы,
- небольшой пучек зеленого лука (можно репчатого),
- сметана 3 ст. ложки,
- майонез 2 ст. ложки,
- соль, перец по вкусу
Полезный совет
Когда будете варить говядину варите ее в подсоленной воде. Тогда мясо будет вкуснее.Солить салаты следует перед самой подачей. Если посолить их заранее, овощи выделят много сока. Овощи, сваренные в кожуре, легче очищаются теплыми, и отходов при этом будет меньше
Пошаговый рецепт Салат «Столичный»
- Отварить отдельно картофель, яйца, морковь и 150 гр. говядины. Остудить и порезать кубиками. Можно оставить от отварной говядины несколько кусочков мяса для украшения.
- Добавить порезанный соленый огурец, 2-3 ложки консервированного горошка или кукурузы и небольшой пучок зеленого лука (можно репчатого).
- Все смешать со сметаной или сметаной (3 ст. ложки) с майонезом (2 ст. ложки). Посолить по вкусу.
- Уложить горкой в салатнице. Украсить говядиной, соленым огурцом и петрушкой.
- Приятного аппетита!
- Общее время приготовления: 45 мин.
- Категория: Салаты, Салаты с мясом
- Способ обработки: Варка
0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту
-
Общий рейтинг
(0 / 5)
Дополнительная информация по рецепту
Салaт Оливье — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
За рубежом известен как «русский салат».
Секретом салата был соус, ингредиенты являли собой мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 граммов черной паюсной икры, 200 граммов свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее месье крошил два свежих огурца, 100 граммов каперсов (маринованные цветочные почки кустарника каперсника) и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук), сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте (454 граммах) прованского оливкового масла. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва», где подавал свой салат под названием «Столичный». Однако многие считали, что «Столичный» уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса).
Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу. После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурме-завсегдатаев ресторации.
В советское время рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» неоднократно ухудшались, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время под названием «салат Оливье» подразумевается смесь варёного картофеля, майонеза, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и иногда колбасы или курицы, и к настоящему салату «Оливье» отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом как в советские годы (он был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год), так и в наши дни. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» (возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов).
Большое количество рецептов консервированных салатов на зиму на сайте нашего партнера.
- Вторые блюда (319)
- Блюда из субпродуктов (5)
- Запеканки (23)
- Каши (20)
- Мясо (111)
- Овощи и грибы (70)
- Паста, блюда из макарон (9)
- Пельмени, вареники, манты (15)
- Птица (50)
- Рыба и морепродукты (40)
- Суши и роллы (7)
- Выпечка, блюда из теста (84)
- Блины, оладьи (23)
- Булочки, пышки, хлеб (11)
- Кексы и маффины (3)
- Пироги (15)
- Пирожки (8)
- Пицца (11)
- Тесто (2)
- Чебуреки, беляши, сочни (3)
- Шарлотки (3)
- Десерты (61)
- Кексы и сладкие пироги (9)
- Конфеты (1)
- Печенье (5)
- Пирожные (2)
- Торты (18)
- Фруктовые десерты (13)
- Закуски (101)
- Бутерброды (5)
- Закуски из мяса (15)
- Закуски из овощей и грибов (39)
- Закуски из рыбы и морепродуктов (14)
- Закуски из сыра (16)
- Закуски из яиц (18)
- Закусочные торты (1)
- Заливное (3)
- Паштеты (3)
- Рулеты (8)
- Консервирование (16)
- Варенье (2)
- Консервированное мясо (2)
- Маринады (4)
- Овощные салаты (3)
- Соленья (6)
- Напитки (15)
- Алкогольные напитки (5)
- Безалкогольные напитки (9)
- Горячие напитки (1)
- Салаты (77)
- Соусы (8)
- Майонезы (4)
- Соусы с мукой (1)
- Супы (77)
- Бульоны (3)
- Заправочные супы (51)
- Рыбные супы (6)
- Супы-пюре (4)
- Холодные супы (6)
- Без тепловой обработки (127)
- В духовке (213)
- В микроволновой печи (1)
- В мультиварке (2)
- Варка (240)
- Жарка (320)
- Консервирование (4)
- Маринование (17)
- На костре (6)
- На пару (4)
- Охлаждение (13)
- Соление (2)
- Тушение (66)
- Австрийская кухня (2)
- Азербайджанская кухня (3)
- Американская кухня (1)
- Английская кухня (2)
- Армянская кухня (3)
- Белорусская кухня (4)
- Болгарская кухня (1)
- Венгерская кухня (3)
- Восточная кухня (10)
- Голландская кухня (1)
- Греческая кухня (1)
- Грузинская кухня (8)
- Еврейская кухня (14)
- Европейская кухня (19)
- Индийская кухня (1)
- Испанская кухня (1)
- Итальянская кухня (17)
- Китайская кухня (1)
- Кубинская кухня (2)
- Международная кухня (301)
- Мексиканская кухня (1)
- Немецкая кухня (2)
- Польская кухня (3)
- Русская кухня (203)
- Средиземноморская кухня (4)
- Тайская кухня (1)
- Татарская кухня (5)
- Турецкая кухня (1)
- Узбекская кухня (20)
- Украинская кухня (18)
- Финская кухня (1)
- Французская кухня (15)
- Чешская кухня (27)
- Японская кухня (13)
Вместо говядины иногда кладу колбасу, а заправку смешиваю в равных пропорциях майонез и сметану (%15-20), и мелко режу укроп получается вкусно.
Могу посоветовать интересное оформление этого салата, как в ресторане. В стакан,который предварительно ополоснуть ХОЛОДНОЙ водой, выложить плотно охлажденный салат. Затем на плоскую тарелку поставить стакан и аккуратно его снять. Получается очень эффектно.
Это подходит, если салат вы подаете каждому гостю отдельно.
Я кладу вместо морковки кукурузу. Хочу попробовать сделать с яблоками даже не знаю как получиться, всегда добовляла соленые огурцы.
Здравствуйте, не удержалась, пишу комммент!
Я делаю только с куриным мясом, лучше копченым, обязательно яблоко и зелень!
Огурец свежий всегда, только я никогда не мешаю салаты ложкой (только вилкой) и майонез добавляю только сверху перед подачей, а уже на столе перемешиваю.
Никогда нет сока и свежий вид! Всем советую!
Ещё рекомендую в этот салат добавить пару ложек хрена для остроты. Когда салат готов, немного отложите и добавьте хрен. Попробуйте. Если понравится кладите по вкусу.
Все компоненты режу одинаковыми маленькими кубиками, что бы по размеру были с горошину. Обязательно кладу вареную морковь – с ней салат становится ярче, да и вкуснее. Хотя как таковую, вареную морковь не люблю, но в этом салате она просто необходима.
Не люблю этот салат со свежими огурцами вместо маринованных. Мне кажется, что так салат становится пресным, чего-то в нем не хватает. И обязательно репчатый лук.
Еще все составляющие салата беру в равных пропорциях, разве что кроме горошка и лука. Всегда уходит одна баночка горошка и одна средняя луковка. А то некоторые хозяйки любят в этот салат для экономичности побольше картофеля положить, что не лучшим образом отображается на вкусе готового блюда.
И обязательно хороший майонез, настоящий провансаль. Приготовленный таким образом салат не очень тяжелый, ведь картофелем я не злоупотребляю, а на торжествах съедается в первую очередь
Почти как оливье только без маслин.
Он назывался «Столичным» в Советское время, но вместо говядины была курица и были маслины, вернее, но не во всех ресторанах правда. А дома я готовлю салат с курицей, отварной говядиной, бужениной, отварной свининой и даже с отварным языком и называю его «оливье».
Если нет под рукой маслин, добавляю мелко нарезанные соленые огурчики, сметану с майонезом или сметану, смешанную с горчицей и лимонным соком. Мужу больше всего нравится салат с языком. В зависимости от сорта мяса меняется вкус, каждый раз неповторимый. Можно и нужно добавлять различную зелень (тоже зависит от вида мяса), лучше зеленый лук вместо репчатого, но предварительно слегка помять его с небольшим количеством соли и сахара (чтобы избавиться от горечи).
Хочу предложить еще салатик: свежие помидоры, крабовые палочки, петрушка, нарезать все кубиками и заправить майонезом, попробуйте.
Я тоже делаю салат столичный, но у меня немного в другом варианте.
Беру филе курочки уже отваренное, 2 вареных яйца, свежий огурчик, отварной картофель, все мелко мелко нарезаю, а яйцо на крупной терке крошу и все заправляю майонезом, можно зеленого горошка добавить и укропчика для вкуса. Не забудьте посолить 😉
Спасибки