Солянка – это классический пряный суп русской кухни, упоминания о котором появляются уже в XV веке. От какого именно слова произошло название супа солянка – «соль» или «село» – до сих пор неясно, однако на популярность самой солянки это нисколько не влияет. И несмотря на то, что классический рецепт настоящей солянки за столетия несколько видоизменился, многие гурманы не сомневаются в том, что мясная солянка – это самый вкусный домашний суп.





Суп «Солянка сборная мясная»
-
- Подготовка
-
- Готовка
-
- Порций
- 6
- Сложность Простые
Продукты (ингредиенты) для рецепта
- Мясной бульон 2 литра
- копченые колбасы 150-300 гр.
- колбаса вареная 100-200 гр.
- мясо вареное 200 гр.
- оливки 1 маленькая банка
- лук репчатый 1 шт.
- томатная паста 2-3 ст. ложки
- огурцы соленые (бочковые) 3 шт.
- лимон 1 шт.
- сметана 200 гр.
- растительное масло 50 гр.
- соль, перец по вкусу
- огуречный рассол 100 миллиграм
Пошаговый рецепт Суп «Солянка сборная мясная»
- Я хочу предложить свой простой и незамысловатый вариант солянки.
- Подойдет любой мясной бульон и любые мясные изделия. Главное, чтобы было хоть немного копченостей. Я давно взяла за правило при покупке колбасы отрезать грамм по 50 хвостиков, а если сосиски, то 1 сосиску в морозильник.
- Итак, на любом растительном рафинированном масле обжариваем лук полукольцами, затем, самую жирную колбасу, за ней все остальные мясные продукты одинаково соломкой порезанные.
- Натираем на крупной терке бочковые огурчики и без воды тоже обжариваем с мясопродуктами. Минут через 5 добавляем томат пасту 2-3 ложки. Продолжаем жарить еще минут 5.
- Потом в сковороду выливаем рассол от огурцов грамм 150. Доводим до кипения.
- В кипящий бульон выкладываем все обжаренные ингридиенты. Провариваем пару минут, при необходимости солим и выливаем вместе с рассолом баночку черных маслин (лучше с косточкой).
- Доводим до кипения и выключаем.
- В тарелку добавить ломтик лимона и зелень.
- Подавать со сметаной.
- Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
- Общее время приготовления: 2 ч. 10 мин.
- Категория: Заправочные супы
- Способ обработки: Варка, Жарка

0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту
-
Общий рейтинг
(0 / 5)
Дополнительная информация по рецепту
Солянка привлекает внимание своим необычным ярким видом, пряным глубоким ароматом и, конечно же, богатым насыщенным вкусом. Что именно придает ей это восхитительное сочетание, заставляющее радоваться и поражаться каждой ложке? В принципе, в суп может быть добавлено все, что угодно, ведь не зря солянку называют сборной. Важно, чтобы среди всего прочего в ней присутствовали копчености и бочковые огурчики, ведь именно благодаря этим ингредиентам солянка получает свой аппетитный аромат и неординарный острый привкус. Дополнительные пряные нотки привнесут маслины и каперсы. Добавлять их или нет, пусть решает каждая конкретная хозяйка. В этом и состоит прелесть солянки, что любой кулинар может варьировать ингредиенты данного блюда по своему усмотрению.
Рецептов солянки существует огромное множество. И делятся они в зависимости от вариации и количества добавок. Кроме сборной мясной солянки широко известны и другие ее разновидности, например, солянка из птицы, субпродуктов, грибов, солянка по-ленинградски и по-домашнему. Солянка из субпродуктов, без сомнения, придется по вкусу всем любителям потрошков. В ней хорошо будут сочетаться говяжий язык, сердце и почки. В солянку по-домашнему добавляют картофель, порезанный небольшими кубиками, а иногда и капусту. Кстати, самый древний рецепт солянки, описанный еще в «Домострое», указывал квашеную капусту как непременный ингредиент этого супа. В солянку по-ленинградски среди прочих мясных продуктов добавляют мясо гуся или утки и не кладут томатную пасту.
Солянка – несложное для приготовления в домашних условиях блюдо, которое порадует всю семью!
- Вторые блюда (319)
- Блюда из субпродуктов (5)
- Запеканки (23)
- Каши (20)
- Мясо (111)
- Овощи и грибы (70)
- Паста, блюда из макарон (9)
- Пельмени, вареники, манты (15)
- Птица (50)
- Рыба и морепродукты (40)
- Суши и роллы (7)
- Выпечка, блюда из теста (84)
- Блины, оладьи (23)
- Булочки, пышки, хлеб (11)
- Кексы и маффины (3)
- Пироги (15)
- Пирожки (8)
- Пицца (11)
- Тесто (2)
- Чебуреки, беляши, сочни (3)
- Шарлотки (3)
- Десерты (61)
- Кексы и сладкие пироги (9)
- Конфеты (1)
- Печенье (5)
- Пирожные (2)
- Торты (18)
- Фруктовые десерты (13)
- Закуски (101)
- Бутерброды (5)
- Закуски из мяса (15)
- Закуски из овощей и грибов (39)
- Закуски из рыбы и морепродуктов (14)
- Закуски из сыра (16)
- Закуски из яиц (18)
- Закусочные торты (1)
- Заливное (3)
- Паштеты (3)
- Рулеты (8)
- Консервирование (16)
- Варенье (2)
- Консервированное мясо (2)
- Маринады (4)
- Овощные салаты (3)
- Соленья (6)
- Напитки (15)
- Алкогольные напитки (5)
- Безалкогольные напитки (9)
- Горячие напитки (1)
- Салаты (77)
- Соусы (8)
- Майонезы (4)
- Соусы с мукой (1)
- Супы (77)
- Бульоны (3)
- Заправочные супы (51)
- Рыбные супы (6)
- Супы-пюре (4)
- Холодные супы (6)
- Без тепловой обработки (127)
- В духовке (213)
- В микроволновой печи (1)
- В мультиварке (2)
- Варка (240)
- Жарка (320)
- Консервирование (4)
- Маринование (17)
- На костре (6)
- На пару (4)
- Охлаждение (13)
- Соление (2)
- Тушение (66)
- Австрийская кухня (2)
- Азербайджанская кухня (3)
- Американская кухня (1)
- Английская кухня (2)
- Армянская кухня (3)
- Белорусская кухня (4)
- Болгарская кухня (1)
- Венгерская кухня (3)
- Восточная кухня (10)
- Голландская кухня (1)
- Греческая кухня (1)
- Грузинская кухня (8)
- Еврейская кухня (14)
- Европейская кухня (19)
- Индийская кухня (1)
- Испанская кухня (1)
- Итальянская кухня (17)
- Китайская кухня (1)
- Кубинская кухня (2)
- Международная кухня (301)
- Мексиканская кухня (1)
- Немецкая кухня (2)
- Польская кухня (3)
- Русская кухня (203)
- Средиземноморская кухня (4)
- Тайская кухня (1)
- Татарская кухня (5)
- Турецкая кухня (1)
- Узбекская кухня (20)
- Украинская кухня (18)
- Финская кухня (1)
- Французская кухня (15)
- Чешская кухня (27)
- Японская кухня (13)
А я по другому делаю.
Отвариваю говядину, вынимаю мясо и мелко режу. На сковородке обжариваю порезанные соломкой всевозможные копчености и перекладываю в миску или тарелку. В оставшемся в сковороде жире обжариваю до прозрачности лук и добавляю нарезанные соломкой соленые огурцы и томатную пасту. Тушу несколько минут. Затем все соединяю в кастрюле с бульоном (говядину, копчености, лук с огурцом) и сюда же выливаю огуречный рассол. Добавляю нарезанные колечками маслины. Варю минут 5. На стол подается с лимоном и сметаной.
Спасибо Сергей за ваш рецепт. В следующий раз я обязательно попробую солянку по вашему рецепту.
Еще раз спасибо!
Мой рецепт солянки
Заранее нарезаем колбасу копченую, окорок копченый, ветчину, отварить бульон со свежего окорочка, потом бросаете картофель. Когда почти разварится бросаете копчености. Далее обжарить лук, добавить томатную пасту. В конце зажарки добавить соленый огурец. Зажарку забросить когда все уже сварилась.
При подаче солянки класть в тарелку кусочек лимона и приправлять майонезом или сметаной.
Мой вариант солянки очень похож на ваш. Рекомендую использовать лицам, не страдающим хр.гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
А я солянку варю обычно из почек, с разными копченостями. Огурчики не тру, а режу мелким кубиком
Солянку раньше называли селянка. Туда клали те продукты, которые были под рукой. Мы готовим солянку из хорошего мяса (мякоть), никакой колбасы, немного грудинки копченой. Заправляем только сметаной (фермерской). Цена этой солянки конечно не дешевая, но мы не можем позволить себе питаться куриными замороженными окорочками. Себе дороже будет.
Рецепт ОФИГЕННЫЙ!
Готовлю солянку только я! Жена и тёща в восторге и часто просят повторить 🙂
Кстати, на второй день солянка еще вкуснее. Спасибо за рецепт!
Сергей
Мой рецепт солянки
Ингредиенты:
– Мясо говядины – 600 гр.
– Копченая куринная грудка – 300 гр.
– Копченая колбаса – 300 гр.
– Морковь – 100 гр.
– Лук репка – 1 луковица
– Каперсы – 2 ст.л.
– Маслины без косточек – 100 гр.
– Огурцы соленые – 100 гр.
– Грибы маринованные – 200 гр.
– Томат – паста – 2 ч.л.
– Петрушка – 1 пуч.
– Лавровый лист – 1 листик
– Черный перец – по вкусу
– Соль по вкусу
– Вода – 3,5 литра
– Сметана и лимон
Посмотрите видео рецепт, как приготовить этот супчик
Приятного аппетита!
Прочла все комментарии, учла все советы и сегодня впервые приготовила солянку.
У меня была отварная говядина на косточке, (использовала этот же бульон, он такой наваристый получился) + подкопченная баранина и совсем чуть-чуть сырокопченой колбаски. Порезала кубиками огурчики. Говорю же, прочитала!
Я совсем не добавляла соли, т.к. и в оливках и в каперсах, да еще и рассол от этого… Решила если что, то посолю в конце, но не пришлось (и без соли было нормально). Я даже не дождалась мужа с работы и порцию съела прям сразу :).
Очень вкусно, спасибо!