Это семейный рецепт торта ” Прага”. Мама его называла “Черный торт” и пекла практически на все праздники, но не украшала. Считалось, что и так он достаточно вкусен и самодостаточен. Теперь это мой торт и я разукрашиваю его фруктами. Рецепт прост, но есть одно “но”- это сметана. Сметана должна быть не менее 25% жирности и хорошего качества, иначе торт начинает пузыриться и коржи получаются не ровными. Это пожалуй только одна небольшая трудность в выпечке этого торта, в остальном он прост и вкусен.








Торт «Прага»
-
- Подготовка
-
- Готовка
-
- Порций
- 6
- Сложность Простые
Продукты (ингредиенты) для рецепта
- Яйца 3 шт.
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны 25% жирности
- 1 пачка маргарина сливочного
- 1 банка сгущенки 8,5% жирности
- 1/2 чайной ложки соды погашенной уксусом или лимонным соком
- мука 2 1/2 стакана
- 3-4 чайной ложки какао порошка
- 150 гр. сливочного масла
- киви 2 шт.
- ананас консервированный 5 колец
- грецкий орех 100 гр.
- соль 1/2 чайной ложки
Пошаговый рецепт Торт «Прага»
- Растопить маргарин. Добавить соль.
- Влить сметану. Яйца взбить с сахаром и тоже влить в тесто. Добавить 1/2 банки сгущенного молока. Погасить 1/2 чайной ложки соды уксусом или лимонным соком. Какао-порошок смешать с 1 ст. ложкой сахара или муки и тщательно перемешать, чтобы какао не получилось комочками в тесте. Муки добавить 2 1/2 стакана. Тесто должно получиться как густая сметана.
- Крем 1/2 банки сгущенного молока и 150 гр. сливочного масла взбить.
- Разогреть духовку. Форму смазать маргарином и присыпать мукой. Влить 1/2 теста. Выпекать 15-20 мин. Проверить зубочисткой или спичкой готовность. Если тесто не осталось на спичке, значит корж готов.
- Смазать горячий корж 1/2 крема предварительно проткнут его вилкой многократно, чтобы крем лучше впитался. Второй корж выпекаем аналогично. Также смазываем горячим.
- Украшать можно по вкусу. Мы предлагаем вариант ананасы, киви и грецкие орехи, второй вариант клубника с черникой.
- Экспериментируйте и присылайте свои варианты этого торта. Мы его обязательно опубликуем.
- Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту
-
Общий рейтинг
(0 / 5)
Дополнительная информация по рецепту
Оригинальный рецепт торта «Прага» родом из одноимённой столицы Чехии довольно трудоёмкий, он включает в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитаны ромом. Более упрощённый рецепт «Праги», который полюбился россиянам, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале кулинарной карьеры в ресторане Гуральников (в то время ещё подмастерье) обучался кондитерскому искусству у мастеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. Предшественником «Праги» можно также назвать торт «Захер» родом из Вены, который однако обходится вовсе без крема.
Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия опыта чиновников в выдаче патента кулинарным рецептам, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Оригинальный рецепт торта «Прага»
Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь
- Вторые блюда (319)
- Блюда из субпродуктов (5)
- Запеканки (23)
- Каши (20)
- Мясо (111)
- Овощи и грибы (70)
- Паста, блюда из макарон (9)
- Пельмени, вареники, манты (15)
- Птица (50)
- Рыба и морепродукты (40)
- Суши и роллы (7)
- Выпечка, блюда из теста (84)
- Блины, оладьи (23)
- Булочки, пышки, хлеб (11)
- Кексы и маффины (3)
- Пироги (15)
- Пирожки (8)
- Пицца (11)
- Тесто (2)
- Чебуреки, беляши, сочни (3)
- Шарлотки (3)
- Десерты (61)
- Кексы и сладкие пироги (9)
- Конфеты (1)
- Печенье (5)
- Пирожные (2)
- Торты (18)
- Фруктовые десерты (13)
- Закуски (101)
- Бутерброды (5)
- Закуски из мяса (15)
- Закуски из овощей и грибов (39)
- Закуски из рыбы и морепродуктов (14)
- Закуски из сыра (16)
- Закуски из яиц (18)
- Закусочные торты (1)
- Заливное (3)
- Паштеты (3)
- Рулеты (8)
- Консервирование (16)
- Варенье (2)
- Консервированное мясо (2)
- Маринады (4)
- Овощные салаты (3)
- Соленья (6)
- Напитки (15)
- Алкогольные напитки (5)
- Безалкогольные напитки (9)
- Горячие напитки (1)
- Салаты (77)
- Соусы (8)
- Майонезы (4)
- Соусы с мукой (1)
- Супы (77)
- Бульоны (3)
- Заправочные супы (51)
- Рыбные супы (6)
- Супы-пюре (4)
- Холодные супы (6)
- Без тепловой обработки (127)
- В духовке (213)
- В микроволновой печи (1)
- В мультиварке (2)
- Варка (240)
- Жарка (320)
- Консервирование (4)
- Маринование (17)
- На костре (6)
- На пару (4)
- Охлаждение (13)
- Соление (2)
- Тушение (66)
- Австрийская кухня (2)
- Азербайджанская кухня (3)
- Американская кухня (1)
- Английская кухня (2)
- Армянская кухня (3)
- Белорусская кухня (4)
- Болгарская кухня (1)
- Венгерская кухня (3)
- Восточная кухня (10)
- Голландская кухня (1)
- Греческая кухня (1)
- Грузинская кухня (8)
- Еврейская кухня (14)
- Европейская кухня (19)
- Индийская кухня (1)
- Испанская кухня (1)
- Итальянская кухня (17)
- Китайская кухня (1)
- Кубинская кухня (2)
- Международная кухня (301)
- Мексиканская кухня (1)
- Немецкая кухня (2)
- Польская кухня (3)
- Русская кухня (203)
- Средиземноморская кухня (4)
- Тайская кухня (1)
- Татарская кухня (5)
- Турецкая кухня (1)
- Узбекская кухня (20)
- Украинская кухня (18)
- Финская кухня (1)
- Французская кухня (15)
- Чешская кухня (27)
- Японская кухня (13)
Спасибо Вам за замечательный сайт, “зависаю” на нем каждый день с момента обнаружения.
Никогда в жизни не пекла торт, а сегодня попробовала сделать Прагу по Вашему рецепту.
Коржи получились здоровские (пекла в таких плошках из фольги, которые даже не нужно ничем обмазывать и оно не пригорает).
Крем получился немного неоднородный, такой “пористый” (наверное из-за того, что мешала руками, а не миксером или блендером).
Но вот, что не получилось: глазурь. Я “собирала” торт на тарелке и, когда я наливала глазурь, то весь верхний слой крема и варенья стек на стол.
В итоге на скорую руку замотала фольгой по периметру, чтобы хоть как-то остановить потоп. Скажите пожалуйста, как этого избежать?
Используете ли Вы посуду со стенками, или как-то по-особому наливаете глазурь?
И какой консистенции она должна быть при снятии с огня, сразу ли ее нужно лить или дать немного застыть?
Спасибо большое!
Ольга.
Горбатость и “резиновость” торта зависит от сметаны.
У нас в Казахстане она двух видов: домашняя, которую бабушки продают на рынках (зачастую это просто сливки из-под сепаратора) – на ней торт пропекается равномерно, пузырьки мелкие, корж нежный.
И магазинная, не более 20%, на ней, как ни старайся, получишь “подошву сапога”, да еще и со вздутиями.
Если на домашней сметане тесто густовато – просто разбавить водой, для лучшего распределения по форме.
Пеку всегда 25 минут на среднем огне, через половину времени проверить верх – он должен чуть тронуться румянцем, пропечётся отлично
Хочу поделиться своим ребептом. У мамы в книге он называется Пражский, но не похож на Пражский торт на этом сайте (наверное много вариантов такого торта).
ТЕСТО: 1стак. сахара, 1ст.л. какао+полбанки сгущенки (я сейчас брала сгущенку вареную без какао), 2 яйца, 1стак. сметаны, 1ч.л. соды (я всегда гашу уксусом), 2 стак. муки. Все смешать-выходит льющееся тесто.
Выпекаю одним коржом,который потом делю на 3 части. Поднимается тесто отлично,но у меня сейчас верх стал горкой (наверное из-за духовки).
Когда остынет нижний слой мажем любым повидлом или вареньем (густым), средний кремом из смеси 150гр. слив. масла, полбанки сгущенки и 1 стол.ложки какао, верх мажем глазурью (1стол.ложка какао, 50гр. слив. масла, 3стол. ложки молока, 1 стак. сахара все довести до кипения).
Можно взять рецепт глазури с этого сайта, можно полить просто растопленным шоколадом… в общем как нафантазируете.
у нас первый год после свадьбы. Буду делать Прагу. Но мы с мамой делаем один корж шоколадный, а в один вместо какао кладем цедру лимона, соду гасим, крем без какао, а сверху покрываем взбитым белком. Все кто ел в восторге
Давно хотела попробовать испечь Прагу. Все делала по рецепту. Торт получился БЕСПОДОБНЫЙ! Шоколадно-шоколадный! Даже сама не ожидала, что будет так вкусно, ведь все довольно простое и коржи, и крем. Спасибо за чудесный рецепт
Да, и у меня получилось классно, даже моему мужчине очень понравилось 🙂 Хотя он сладкое совсем не ест. Уболтала и накормила :)))
На утро кстати тортик был вкуснее, поэтому если готовить на праздник, лучше сделать его заранее.
Дорогая Вера, вы просто молодец! Испекла по Вашему рецепту торт и получилось очень вкусно.
Очень красивый и уютный сайт, красивые фотографии. Часто захожу сюда, использую Ваши советы.
СПАСИБО ВАМ!
вкусный тортик с шоколадным ароматом. спасибо! только я бы посоветовала всем быть поосторожнее с сахаром. я положила в коржи 0,5 ст. , в глазурь- пару ст. ложек . оказалось -в самый раз. но мы просто не очень большие сладкоежки
Испекла торт! Получился вкуснецкий! я прям сама удивилась:) Вкус из детства:)
Живу за границей – сметаны у нас нет как таковой, поэтому заменила 200гр. сливок+1 натуральный йогурт, и еще не было под рукой какао-положила шоколад кондитерский.
Верочка спасибо вам за замечательный сайт!!!!
Это мой фирменный торт. Всегда его готовлю. Получается всегда удачно и очень вкусно, гостям очень нравится
Набрела на Ваш замечательный сайт на свою голову. Моя склонность к кулинарным упражнениям и без того временами становится маниакальной, теперь уж и вовсе…
Моя «Прага» по сути похожа на Вашу и легко превратится в нее, если из Вашего рецепта убрать «лишнее». Может быть поэтому про мою «Прагу» нельзя сказать, что она тяжела для желудка. Наоборот, торт опробован на самых разных едоках и пользуется неизменной и удивительной любовью. Удивительной — потому что у меня этот торт числится в разряде самых простых и быстрых. Между тем у многих он любимый. Тортик этот в нашей семье давно, еще от бабушки.
Вот мои ингридиенты:
200 гр сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, половина чайной ложки соды, гашеной с уксусом, полтора стакана муки. Смешать, спечь корж, разрезать пополам.
Крем: полбанки сгущенки с добавлением 1 ст.ложки какао (или сгущеного какао-молока) растереть с 150 гр масла .
Намазать между коржами, сверху, по бокам. Верх густо засыпать грецкими орехами.
Торт невелик, при необходимости стоит увеличить пропорции в полтора-два раза.
Этот торт всегда отлично получался на территории бывшего Союза и в Израиле, а вот в Америке начались проблемы. Два раза получилось как обычно, один раз корж вообще не поднялся и отправился в мусорное ведро, три раза поднялся на «тройку». В Америке я совсем недавно и закономерности пока не углядела. Американской муки (пробовала 2-3 вида обычной муки) действительно меньше «помещается» в жидкость, но я ориентируюсь не на рецепт, а на привычную консистенцию. Сметану пока не различаю — беру ту, которая в эту неделю продается со скидкой, особой разницы в качестве сметаны не вижу. При этом всякие другие торты (не на сметане) получаются тут лучше, чем, например, в Израиле.
Люди! Если кто-то знает в чем тут дело — подскажите! Любители «Праги» берут меня за горло, а я опасаюсь опять создать продукт для мусорного ведра.
С уважением
Я испекла один корж и разрезала его на 2 части. По-моему, он был бы вкуснее с двумя слоями крема, т.е., разрезанный на 3 части.
Может быть поэтому мне показался торт довольно тяжелым. Сметана лишняя, imho.
Спасибо! Торт Прага в нашей семье с детства все любят. По рецепту этому получается очень похоже.
Торт Прага я люблю, но до этого как-то руки не доходили приготовить, поэтому обходилась покупными тортами. А тут как-то мне захотелось приготовить.
Ваш рецепт меня вдохновил. Провозилась конечно долго, потому что стряпать это совсем не мое, но торт получился вкусным. Однозначно вкуснее, чем в магазине!