Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Торт «Прага»

Это семейный рецепт торта ” Прага”. Мама его называла “Черный торт” и пекла практически на все праздники, но не украшала. Считалось, что и так он достаточно вкусен и самодостаточен. Теперь это мой торт и я разукрашиваю его фруктами. Рецепт прост, но есть одно “но”- это сметана. Сметана должна быть не менее 25% жирности и хорошего качества, иначе торт начинает пузыриться и коржи получаются не ровными. Это пожалуй только одна небольшая трудность в выпечке этого торта, в остальном он прост и вкусен.


  • 0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту

  • Общий рейтинг

    (0 / 5)


Понравился рецепт? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ↓
Похожие рецепты (категория, ингредиенты)
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 0 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 10 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 45 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 49 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 2 ч. 0 мин.
  • Порций : 8
  • Время: 49 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 2 ч. 10 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 1 ч. 49 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 25 мин.
  • Порций : 6
  • Время: 55 мин.
Новости партнеров
Выберите карту: "Что он думает обо мне?"
Что думает?
Что чувствует?
Его цели?
Итог
Гадать еще раз

Дополнительная информация по рецепту

Оригинальный рецепт торта «Прага» родом из одноимённой столицы Чехии довольно трудоёмкий, он включает в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитаны ромом. Более упрощённый рецепт «Праги», который полюбился россиянам, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале кулинарной карьеры в ресторане Гуральников (в то время ещё подмастерье) обучался кондитерскому искусству у мастеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. Предшественником «Праги» можно также назвать торт «Захер» родом из Вены, который однако обходится вовсе без крема.

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия опыта чиновников в выдаче патента кулинарным рецептам, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.

Оригинальный рецепт торта «Прага»
Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь

Понравился рецепт? Поделись с друзьями в социальных сетях