История возникновения этого достаточно простого салата довольно интересная. Ещё в древнем Риме на застольях знатных людей неизменно подавали разнообразные салаты. Главным ингредиентом в салате были латуковые листья, лук, чеснок и заправка обязательно состояла из мёда, соли и уксуса.
Средневековье отличалось своим аскетизмом и суровостью, поэтому римский салат на протяжении целого тысячелетия не менялся, единственным новшеством было наличие в салате сыра, мяты и петрушки.
В эпоху возрождения как всё вокруг, так и в кулинарии, еда и в частности, салаты, стали изысканными, разнообразными, вкуснее стали делать заправки, особенно этим отличались французы.
Французы экспериментировали с овощами, причём стали добавлять и корнеплоды, а заправка состояла из подсолнечного или оливкового масла, различных вин и уксуса. Также стали активно вводить в блюдо сушёные травы и пряности, лимонный сок, ну и разумеется, соли и душистого перца.
В девятнадцатом веке впервые французские повара стали вводить в салат мясо и яйца, а уже в конце этого века, популярными стали заправки из майонеза.
В России люди питали особенную любовь к этому соусу, и впервые русские повара стали заправлять свои произведения майонезом.
Майонез стал неотъемлемой частью салата «Оливье», так любимого в советские времена. История повествует, что французский повар Оливье, вначале применял этот соус, как дополнение к основной еде, а посетители ресторана, смешивали его с другими ингредиентами, таким образом, превращая блюдо в салат. Отсюда и появился знаменитый салат «Оливье».
Двадцатый век можно назвать веком салатов в кулинарии. Чего только не добавляли в салаты: и рыбу всех сортов, креветки, кальмары и мясо, и фрукты, можно сказать, что Новый год в России без оливье, всё равно,что праздник без боя курантов и салютов. Одним словом салаты стали подаваться как отдельные блюда.
Сейчас и ещё в советские времена в салаты стали вводить и колбасу и консервированные продукты, такие как зелёный горошек, кукуруза, ананасы, очень популярным стал салат «Морковь по-корейски», салат «Цезарь», салат из фасоли и другие.
«Цезарь» готовят по-разному. Кто любит добавлять в салат отварную, а кто сначала поджаривает куриную грудку, а потом нарезает её кусочками. Заправлять салат можно майонезом, но лучше сделать самим с добавлением яичных желтков. Такой соус по своей консистенции больше похож на ресторанный. Кстати, если вы живете в Тюмени, то для вас в городе есть отличный сервис по доставка холодных, горячих закусок и салатов http://artishok72.ru/dostavka/?category=5. Зайдите на их сайт, заказывайте уже готовый салат Цезарь с курицей!
Итак, что нужно для приготовления одной порции простого салата «Цезарь»
Нашел я этот салат за 340р. на их сайте – http://artishok72.ru/dostavka/?category=34
Фасуют по 250 грамм. Вроде нормальная цена. В скидках еще не разобрался. Кто-то уже ими пользовался?
Да, они еще доставляют суши и роллы. Интересно. Взял на карандаш. Сайт в закладки.