Красят яйца на Пасху уже много столетий, и эта народная традиция за столь долгое время стала одной из самых творческих и любимых. В славянских традициях, принято пасхальные яйца либо расписывать красивыми разнообразными узорами, либо красить в один цвет. И уже давно лидером среди натуральных красителей является луковая шелуха, однако, существует еще немало способов сделать пасхальный стол красочным и нарядным, не используя при этом химические краски.
Кроме луковой шелухи для придания пасхальным яйцам яркого интересного цвета можно использовать и другие продукты растительного происхождения. Например, нежно-зеленый цвет придаст яйцам опущенный во время варки в кастрюлю шпинат. А если взять свеклу или кору вишни, то можно получить яйца разнообразных оттенков красного, от насыщенного алого до более скромного бледно-розового. Еще один вариант, это поместить отваренные вкрутую яйца в свежевыжатый свекольный сок и оставить их в таком виде на всю ночь в холодильнике. Яйца тогда приобретут насыщенный бордовый оттенок. Точно также можно поступить и с морковным соком, тогда цвет будет солнечно-оранжевым. Также народные рецепты советуют использовать для покраски пасхальных яиц кору дуба, говорят, что она способна окрасить яйца в необычный бронзовый оттенок.
Листья березы способны придать яйцам желто-золотые оттенки. Перед покраской нужно приготовить раствор: для этого в горячую воду добавляют сухие или молодые березовые листья и настаивают их в течение получаса. После этого достаточно положить в теплый настой яйца и варить до готовности.
Еще один способ получить необычные пасхальные яички – это покрасить их с помощью шелковых тряпочек. Раньше хозяйки специально собирали целый год небольшие шелковые кусочки ткани ярких оттенков, чтобы на Пасху порадовать своих друзей и близких. Яйца нужно обернуть в лоскутки, обвязать ветошью и нитками, чтобы вся конструкция достаточно хорошо держалась, а затем опустить их на 10 минут вариться. После того, как яйца высохнут, их нужно от всего освободить. Должны получиться разноцветные красивые разводы.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями в социальных сетях