Все блинницы подразделяются на два вида – бытовые, предназначенные для домашнего пользования, и профессиональные, которые рассчитаны на кафе, рестораны и заведения, специализирующиеся на приготовлении блинов.
Удобство блинниц заключается в том, что благодаря специальным углублениям на рабочей поверхности блины получаются идеально ровной формы, быстро и равномерно пропекаются, не пригорая.
Бытовое и профессиональное оборудование
Бытовые блинницы, в свою очередь, так же делятся по ряду признаков. Они могут быть:
- классические и погружные;
- электрические и газовые;
- блинницы-сковородки, блинницы-вафельницы.
- с одной или несколькими конфорками.
Выбирая между тем или иным вариантом, стоит задуматься о том, как часто вы будете пользоваться прибором и есть ли у вас достаточно места для его хранения. Если ваша семья состоит из двух-трех человек, то скорее всего, нет смысла покупать блинницу, позволяющую выпекать до 6 блинчиков одновременно – такой аппарат будет занимать много места на кухне и потреблять неоправданное количество энергии. Лучше остановиться на блиннице-сковородке или классической блиннице с одной-двумя конфорками.
Профессиональные блинницы отличаются большей мощностью и обычно оборудованы большим количеством конфорок. Как и аппараты для бытового использования, они бывают газовые и электрические. Сложность их применения сводится к тому, что в большинстве таких приборов рабочая поверхность открытая и не ограничена бортиками, из-за чего тесто может стекать. Поэтому для работы с такой блинницей необходимая некоторая сноровка.
История изобретения прибора
Испокон веков на Руси блины пекли на чугунной сковородке, а упростить этот процесс удалось относительно недавно. Самую первую блинницу изобрели всего лишь в ХХ веке во Франции, где для приготовления блинов додумались использовать разогретую подставку из меди. Более того, именно французам современные домохозяйки обязаны появлению антипригарного покрытия для блинниц, которое так экономит время и нервы.
Ведущие производители
В настоящее время рынок блинниц представлен самыми различными производителями. На сайте http://www.kz.all.biz/ вы можете приобрести аппараты, произведенные в Китае, Тайване, Турции и ряде других стран, а так же ознакомиться с ассортиментом серий TONDA и CORT, производимых под брендом Sirman. Отличительной особенностью этих блинниц является возможность готовить на них не только блины, но и тосты, мясо, рыбу и даже овощи.
Советы по выбору:
Подбирая прибор для личного или использования, не забудьте подумать о месте для хранения – удобно ли вам будет разместить аппарат таких габаритов? Ведь даже самые ярые любители блинов пекут их не каждый день, а значит, его нужно будет убирать в шкаф или на полку. Выбрав подходящий вариант, обязательно обратите внимание на наличие антипригарного покрытия – это несколько увеличит стоимость блинницы, зато сослужит вам хорошую службу при готовке.
Современные хозяйки наверняка оценят по достоинству блинницы, устроенные по типу вафельниц – в таких устройствах блин пропекается с двух сторон одновременно, благодаря чему печется мгновенно и равномерно.