Маленький холодильник или небольшая по размерам кухня заставляют задуматься об экономии пространства. С помощью контейнеров для хранения можно не только расставить все на места, но и получить свободный уголок для вазы с фруктами.
Виды контейнеров
Емкости должны быть не столько красивыми, сколько практичными. Поэтому, прежде чем покупать контейнеры, необходимо разобраться, какими они могут быть и для чего предназначаются.
- Стеклянные. Имеющие герметичную крышку стеклянные контейнеры подходят для хранения специй и трав с резким запахом, так как стекло не впитывает аромат и легко поддается чистке. Среди минусов – продукты не защищены от прямого попадания солнечных лучей.
- Керамические. Прекрасное решение для хранения печенья, конфет, сыпучих продуктов. Неуязвимы к солнечному свету, однако могут портиться при резкой смене температур.
- Эмалированные. Подойдут для хранения продуктов питания в холодильнике. Их нельзя ставить для разогрева в микроволновку. На эмали легко появляются сколы.
- Пластиковые. Универсальность материала определяется его устойчивостью к любым температурным режимам. Также прежде чем купить пластмассовый контейнер https://vdom.by/catalog/hozyaystvennye-tovary/vse-dlya-kuhni-i-doma/yaschiki-dlya-hraneniya/, необходимо удостовериться в наличии маркировки на товаре, подтверждающей безопасность пищевого пластика.
Каждый контейнер, независимо от типа, обладает крышкой, подходящей именно под этот материал. При выборе контейнера стоит обратить внимание и на форму. Как правило, существуют следующие вариации:
- прямоугольник;
- квадрат;
- овал;
- чугунок (для керамических изделий).
Организация пространства
Благодаря разным формам и объемам можно распределить не только продукты, но и мелкие предметы (зубочистки, губки, металлические крышки для банок), сэкономив пространство. Например, аккуратный стеллаж заполняется круглыми или квадратными контейнерами с сахаром, солью, листовым чаем.
С помощью контейнеров для хранения холодильник станет свободнее, а найти что-то на кухне будет гораздо проще. Все емкости обладают герметичностью, однако при длительном использовании (около нескольких лет) приходят в негодность для хранения именно продуктов. Несмотря на это, они не обязательно должны быть утилизированы, так как в них можно поместить и непищевые сыпучие вещества.