Вы решили выбрать пароварку? Правильно решили. У этого простого и компактного прибора есть множество неоспоримых преимуществ. А если еще не решили, то стоит повнимательней к ней приглядеться.
Вам стоит подумать о выборе пароварки, если вы:
– занятой человек и вам приходится готовить еду «на бегу»;
– заботитесь о своем здоровье и предпочитаете здоровую пищу;
– предпочитаете легкие низкокалорийные, нежирные блюда;
– имеете избыточный вес и у вас нарушен обмен веществ;
– пожилой человек, или кормящая мамочка, или еще ждете малыша;
– сидите на диете и устраиваете разгрузочные дни; ну и так далее.
В чем же преимущество пароварки?
Пароварка – очень полезная вещица. С ее помощью вы легко приготовите любое диетическое блюдо, в котором сохраняются витамины и минералы, блюдо получается низкокалорийным. Мясо и овощи сохраняют свой цвет и вкус, они получаются сочными, не высыхают и не пригорают. Готовить блюда в пароварке полезно и маленьким детям, и пожилым людям, и тем, кто сидит на диете. Кто любит кулинарные эксперименты – добавляйте в блюда специи, на пару они получатся особенно душистыми.
Если вы выберете пароварку, которая состоит из 2-3 паровых корзин, то вы одновременно сможете приготовить сразу в ней несколько блюд.
К сведению, есть пароварки для приготовления блюд в духовом шкафу. Посмотрите на фото чашу для приготовления на пару производства компании Electrolux. Вы сможете готовить в духовку ДВА! блюда одновременно. Например, курицу с картошкой в режиме КОНВЕНЦИЯ, а второе блюдо – рыба с овощами в режиме ПАРОВАРКА.
Итак, в пароварке вы сможете разморозить и быстро разогреть продукты, причем они будут оставаться теплыми несколько часов.
В пароварке можно без проблем приготовить блюда из мяса, рыбы, блюда из яиц, запеканки, рис, любые овощи, фрукты и десерты. Особенно вкусными получаются вареники, пельмени, и манты, красная рыба и креветки, голубцы, котлеты, ежики, фаршированные кабачки и перцы. Отличный вкус приобретают приготовленные в пароварке гречка, рис, картофель.
Нецелесообразно готовить фасоль и горох.
Не получится приготовить в пароварке мясо в панировке или рыбу с корочкой.
Как готовить в пароварке?
Пароварка состоит из 2-3 отделений для продуктов и двух емкостей для воды – для чистой и отработанной. В основание пароварки нужно налить холодную воду, сверху поставить емкость для конденсата, а потом – все емкости для продуктов. Все конструкцию закрыть специальной крышкой.
Приготовление любого продукта в среднем занимает около получаса.
Не укладывайте ингредиенты слишком плотно в корзину, пусть лучше останется место для свободной циркуляции пара.
Пароварки, рассчитанные на приготовление блюд в домашних условиях, имеют мощность: от 600 до 2000ВТ.
У большинства пароварок механический тип управления: время работы устанавливается с помощью таймера-переключателя. Есть пароварки и с электронным переключателем. Механическими пользоваться проще, зато у вторых – больше функций.
Количество корзин, обычно это 2 или 3 чаши, но есть модели и с одной паровой емкостью.
Высота поддона – требует особого внимания при покупке: если он слишком мелкий, то в процессе приготовления придется сливать жидкость несколько раз. Будет удобно, если поддон будет оснащен ручками, за которые будет удобно его держать. Иначе можно будет обжечься, сливая горячий бульон.