Любой традиционный гороховый суп всегда готовился с использование копченостей. Это довольно устоявшаяся традиция, от которой не рекомендуется отступать, так как без копченостей теряется весь вкусовой колорит данного блюда. Польза данного блюда также не имеет границ.
Чтобы классический гороховый суп был именно классическим, необходимо строго следовать данному рецепту.
Итак, для классического горохового супа вам понадобятся главным образом:
– Горох – 300 г.;
– Копчености (можно использовать свиные ребрышки) – 500 г.;
– 5 средних картофелин;
– 1 небольшая морковь;
– Немного растительного масла;
– Зелень (сельдерей, петрушка);
– Лавровый лист;
– Соль с перцем по вкусу.
Перед приготовлением горох, как обычно, нужно поставить на ночь, примерно на 12 часов в кипяченую теплую воду, причем залит он должен быть – полностью. Копченые ребрышки – нарубить, а залить холодной водой и довести его на огне до кипения. На медленном огне они сварятся за сорок-пятьдесят минут. Далее, нам понадобится бульон от этих ребрышек, поэтому их следует аккуратно вынуть, а сам бульон процедить и оставить на огне. С ребрышками следует поступить следующим образом: отделить их от костей и нарезать как можно мельче.
Тем временем, простоявший всю ночь в воде, которую надо слить, горох добавляется в кипящий бульон от ребрышек. Медленный огонь будет способствовать более тщательной проварке гороха и сократит шансы пригорания, поэтому лучше не увеличивать огонь, ведь классический гороховый суп сам по себе варится очень долго, а это не увеличит скорость его приготовления. Лучше будет, если вы, как можно чаще, будете помешивать горох во время приготовления. Возможно такое, что бульон начнет выкипать, поэтому в этом случае можно добавить воды.
Морковь с корнем сельдерея лучше всего натереть на терке. В то время как лук можно просто нашинковать. Лук зажаривается на растительном масле и после того, как он достиг золотистого цвета, к нему добавляют натертые корень и морковь. Все это должно зажариваться на медленном огне.
Далее очищается и нарезается картофель, желательно кубиками. Картофель, вместе с остальными жаренным овощами бросается вариться в горох. По прошествии десяти минут томления, уже можно заправлять его черным перцем, солью, душистым перцем и лавровым листом. Пока не сварился картофель снимать с огня его не надо.
Вот вам и классический гороховый суп. Очень важно для красоты, после того, как горох насыпан в тарелки, украсить его веточками петрушки. Они предадут необходимую пикантность.